http://npc-news.ru/

Развод: быть или не быть, уйти или остаться ?

Актуальная проблема: «Уйти или остаться» – подобная проблема часто возникает даже у тех пар, которые еще не прошли через законное оформление отношений. Людей без недостатков не бывает, а порой случается и так, что кому-то мешают жить даже достоинства его партнера, потому что, видите ли, тот слишком хорош, и другой чувствует себя ущербным на его фоне. В начале совместного существования конфликты либо не возникают вообще, либо решаются довольно быстро. Но с каждым новым этапом в развитии отношений меняются и взгляды партнеров на возникающие трудности. То, что можно было простить жениху, трудно простить мужу и еще тяжелее – отцу своего ребенка.

Быть или не быть разводу ?

Быть или не быть разводу ?

В семейной жизни часто случаются кризисы, но не всем парам удается благополучно их преодолеть, об этом ярко свидетельствуют письма участниц женских форумов. По данным сообщениям ясно видно, что многие семьи живут на грани развода. Однако в подобном состоянии они могут просуществовать десятки лет.

Развод и дети: Общение с читательницами интернет-журнала «Быть Счастливой Мамой ЛЕГКО!» показывает, что женщинам с детьми особенно трудно переживать проблему выбора между браком и статусом разведенной матери-одиночки. Основные вопросы, которые их мучают, связаны с тем, как разойтись с мужем, не навредив при этом ребенку.

Мало того, что такие женщины переживают из-за того, что у них не получилось создать крепкую семью, о которой они мечтали с детства, они еще чувствуют огромную ответственность за жизнь своих детей, которым в случае разрыва отношений между родителями придется дальше расти в неполноценной семье. Часто именно страх лишить детей отца мешает сделать последний решительный шаг на пути к разводу.

Именно поэтому рождение ребенка часто становится якорем, удерживающим на плаву хлипкую семейную лодку. К тому же есть люди, которые боятся перемен, предпочитая привычную пусть и не очень устраивающую их действительность туманной неизвестности. И таких семей большинство.

Почему так происходит: Вопросами на тему «оставить все, как есть, или разойтись» часто терзают себя и окружающих женщины, которые понимают, что им не нравится в их отношениях с партнером, пытались неоднократно повлиять на мужа и на ситуацию в целом различными способами от слез до ультиматумов, но у них ничего не вышло. А если и был какой-то эффект, то он носил кратковременный характер.

Как принять правильное решение: Правильное решение может принять только сама женщина. Для этого нужно спокойно и без эмоций взглянуть правде в глаза, проанализировав ситуацию с точки зрения постороннего человека. Можно составить две таблицы, записав в одной из них плюсы и минусы семейной жизни, а в другой всё-то же самое только после развода. Сравнение этих таблиц даст наглядную картину положения вещей и поможет правильно расставить приоритеты.

Бывает, что после подобных размышлений, женщина приходит к выводу, что сохранение семьи дает гораздо больше бонусов, чем ее развал. В таких случаях нужно попытаться вызвать супруга на деловой разговор, спокойным и дружелюбным тоном, не срываясь на крик, высказать мужу свои конкретные претензии и дать ему возможность в свою очередь выплеснуть то, что накопилось у него за годы брака. Мнение партнера играет в данном случае не последнюю роль. Если супруг не планирует разводиться, вероятно, он захочет пойти на компромисс ради семьи и детей.

Иногда достаточно бывает просто найти общее хобби, которое поможет партнерам снова сблизиться и узнать друг о друге что-то новое, внесет свежую струю в их отношения.

Не надо закатывать истерики и скандалы, но и терзать себя, внешне играя роли образцовой жены и матери, тоже не стоит, т.к. подавление в себе негативных эмоций может, в конце концов привести к физическим заболеваниям своим или ребенка.

Легко написать, да трудно сделать. Ведь для выполнения подобных рекомендаций нужно найти в себе силу победить собственные предубеждения, предрассудки и эмоции. Женщина должна сама захотеть проделать подобную нелегкую работу, но не все могут с ней справиться без поддержки профессионального психолога.

Есть психологи, которые специализируются именно на проблемах семьи и брака, но работают они одновременно с обоими партнерами. Подобные сеансы зачастую помогают супругам договориться между собой, найти решение общих проблем и сохранить семью.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>