http://npc-news.ru/

Как вылечить ожирение печени

Жировое перерождение клеток печени является одной из проблем современной медицины. Не только множество взрослых людей, но и дети становятся жертвами неправильного пищевого поведения, в результате которого   печеночные клетки замещаются  жировыми.

Чем опасен жировой гепатоз

Жировое перерождение печени может долго протекать безболезненно. Диспепcические расстройства, утомляемость, головные боли списываются на другие недомогания.

В группе риска находятсяследующие лица:

  • страдающие ожирением, сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями;
  • работающие на вредных производствах;
  • имеющие дефицит белка в рационе;
  • злоупотребляющие алкоголем;
  • бесконтрольно принимающие лекарства;
  • питающиеся фастфудом и продуктами с большим содержанием рафинированных углеводов (сахара, крахмала, белой муки). Последнее все чаще относится к детям.

Без изменения образа жизни, отсутствия лечения и продолжении интоксикации нарастают явления печеночной недостаточности. Орган увеличивается, появляется тошнота, горечь во рту, непереносимость некоторых продуктов, раздражительность, может возникнуть желтизна кожных покровов. Ультразвуковое обследование показывает светлую «блестящую» печень.

Любая повышенная нагрузка может стать критичной — будь это физическое усилие, погрешность в питании или вирусное заболевание. Если оставшиеся гепатоциты не справятся с дополнительной интоксикацией, вознинет печеночная кома.

Читайте дальше — почему есть весомый повод для оптимизма? Оказывается, прогрессирование гепатоза можно остановить и даже повернуть вспять. При ликвидации причин и правильном лечении печень способна к самовосстановлению. 

Первый принцип лечения — ликвидация причин

Избыток углеводов нарушает чувствительность клеток организма к инсулину, глюкоза превращается в жир, который откладывается в сосудах, тканях и органах.

Алкогольная, лекарственная и другие интоксикации могут стать причиной гибели гепатоцитов. Часть их замещается жировыми клетками, а затем фиброзными. При этом нарастание печеночной недостаточности происходит стремительно.

Печень не только депонирует кровь, очищает ее от токсинов, но и производит для всего организма необходимые белки, используя поступающие с пищей аминокислоты из белковых продуктов. Нехватка этого строительного материала уменьшает количество нормально функционирующих клеток крови, различных органов и самой печени, снижается синтез гормонов, ферментов, иммунных факторов.

Ликвидация этих причин сразу благотворно влияет на улучшение состояния печени.

Диета — лечебный фактор

Жировой гепатоз — это болезнь образа жизни. Отказавшись от ряда привычек, можно и без лекарств привести печень в порядок.

Необходимо выполнение хорошо известных правил:

  • регулярное питание;
  • сведение к минимуму употребления легкоусвояемых углеводов, жирной и жареной пищи, фастфуда, алкоголя;
  • приготовление продуктов на пару, тушением или варкой;
  • употребление около 1 грамма белка на килограмм массы тела.

Рацион для лечения ожирения печени составляют овощи и фрукты, овсяная, гречневая, перловая и пшенная крупа, подсушенный хлеб с отрубями, нежирное мясо, рыба, морепродукты. Яйца предпочтительнее готовить в виде омлета.

При нормальной переносимости разрешаются нежирные сыры, молочные продукты. Главный из них — творог. Его желательно употреблять ежедневно, так как содержащийся в нем метионин необходим для нормального построения клеток печени.

Врач может назначить прием этой аминокислоты в таблетках, как и другие лекарства для восстановления печени. Перед применением методов народной медицины, фитотерапии, БАД необходимо тоже проконсультироваться у врача.

Статья написана по материалам сайта vsepropechen.ru.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>