http://npc-news.ru/

Виды и функции кровеносных сосудов

Кровеносные сосуды входят в состав системы органов кровообращения и имеют очень большое значение для организма человека. Кровеносные сосуды пронизывают практически все внутренние органы, и отсутствуют только  в коже, ногтях, волосах, глазной роговице.

Функция этих сосудов заключается в постоянной проводимости крови к разным уголкам человеческого организма.

Все кровеносные сосуды делятся на три основных вида:

  • капилляры;
  • артерии;
  • вены.

Виды кровеносных сосудов

Капилляры самые тонкие кровеносные сосуды. Распределение капилляров внутри организма неравномерное. Большая их часть располагается в головном мозге. Эти тончайшие сосуды состоят из клеток эндотелия. Функция капилляров заключается в осуществлении химического обмена между тканями и кровью.

Капилляры переходят в посткапилляры и далее, в венулы, и только потом в вены.

Вены представляют собой сосуды, по которым  к сердцу движется кровь с низким содержанием кислорода.

В венах нет высокого давления, поэтому их стенки немного тоньше артериальных стенок, но толще капиллярных. В кровеносных сосудах нижних конечностей хорошо развиты гладкие мышцы. Эта особенность позволяет крови двигаться вверх, преодолевая силу тяжести.

Венозные сосуды имеют клапаны, за исключением некоторых, к которым относят: верхнюю, нижнюю, легочную, воротниковую, почечную вены и вены головы.  Клапаны не позволяют крови двигаться в обратном направлении, они направляют ее вверх.

По артериям продвигается кровь, насыщенная кислородом. Артерии распространяют кровь по всем жизненно важным внутренним органам.  Эти сосуды самые прочные среди всех остальных кровеносных сосудов. Благодаря этому, они способны выдерживать сильные нагрузки.

Существует несколько типов артерий:

  • эластичный тип;
  • аорта;
  • мышечный тип;
  • промежуточный тип.

Эластичные артерии начинаются от самого сердца, они способны выдерживать большое давление и высокую скорость кровяного потока.

Аорта направляется от левого сердечного желудочка, это наиболее мощный кровеносный сосуд в организме человека. От нее берут начало все артерии, из которых состоит большой круг кровообращения.

Мышечный тип состоит из мышечных волокон. Они удалены от сердца и находятся там, где для движения кровотока требуется мышечное сокращение. Мышечный тип включает такие основные артерии:

  • позвоночную артерию;
  • лучевую артерию;
  • артерию мозга.

Промежуточный тип состоит из эластичных волокон и гладкомышечных клеток. Артерии, двигаясь от сердца постепенно истончаются и  превращаются в артериолы, а затем в прекапилляры и капилляры.

Функции кровеносных сосудов

Кровеносные сосуды классифицируют по выполняемой ими функции. Таких функций всего шесть:

  1. Амортизирующая функция, суть которой заключается в амортизации и сглаживании кровотока.
  2. Резистивная функция, обеспечивает сопротивление току крови, поскольку они могут расширяться и сужаться при необходимости.
  3. Сфинктеры, которые регулируют количество работающих капилляров.
  4. Обменная функция обеспечивает обмен веществ.
  5. Емкостная функция заключается в  размещении больших объемов крови.
  6. Шунтирующая функция обеспечивает связь между артериями и венами, без участия капилляров.

Избыточный вес всегда имеет связь с сердечными заболеваниями, поскольку при ожирении в организме возникают дополнительные кровеносные сосуды, а это добавляет нагрузку на сердце. Имеет место и обратный процесс – при похудении ненужные сосуды самоликвидируются.

Кровеносные сосуды очень важны в жизни человека. Они выполняют сложную и необходимую работу – обеспечивают транспортировку крови  по всему телу, а также выводят из организма отходы и углекислый газ.

Материал предоставлен проектом ProSosudi.ru. Больше информации читайте в источнике.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>