http://npc-news.ru/

Белорусский НПЗ начал переработку венесуэльской нефти

ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» (МНПЗ, Мозырь Гомельской области) приступил к переработке закупленной в Венесуэле нефти, сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК, спецэкспортер нефтепродуктов).ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» (МНПЗ, Мозырь Гомельской области) приступил к переработке закупленной в Венесуэле нефти, сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК, спецэкспортер нефтепродуктов).

«На сегодняшний день на Мозырский НПЗ уже поступило примерно 50% от общего объема закупленной в Венесуэле первой партии нефти, завод начал ее переработку», — сказал представитель БНК.

По его словам, транспортировка всей партии нефти из Одесского порта по железной дороге завершится к концу текущей недели. К этому же сроку «будет понятно, когда завод переработает весь этот объем».

В БНК подчеркнули, что вся закупленная в Венесуэле нефть соответствует указанным в контракте параметрам. «Контроль за качеством нефти ведется непрерывно, его осуществляют специалисты компании SGS, которая является мировым лидером на рынке инспекционных услуг, верификации, тестирования и сертификации», — сказал представитель БНК. Он добавил, что специалисты SGS проводили оценку качества нефти как в Венесуэле перед ее наливом в танкер, так и по прибытии судна в Одессу. Представители SGS также проводят лабораторные исследования прибывающих на МНПЗ железнодорожных составов из Одессы.

«Вся поступающая в Беларусь из Венесуэлы нефть полностью соответствует контрактным параметрам. Это суперлегкая нефть марки Santa-Barbara, отклонений не выявлено», — сказали в БНК.

Как сообщалось, первая партия венесуэльской нефти марки «Santa-Barbara»в объеме 79 тыс. 811,4 тонны была доставлена танкером в порт Одесса 23 апреля. Владельцем ресурса выступает ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК), МНПЗ осуществляет только давальческую переработку сырья.

По расчетам завода, переработка всех 80 тыс. тонн венесуэльской нефти будет завершена спустя месяц с начала поставок. Первые эшелоны с нефтью поступили на завод 7 мая.

Ранее также сообщалось, что Беларусь в 2010 году планирует поставить из Венесуэлы около 4 млн тонн нефти. Этот объем будет переработан дополнительно к 15,8 млн тонн, которые планируют переработать в текущем году белорусские НПЗ. Из этого объема 6,3 млн тонн российской нефти будут поставлены беспошлинно, 1,7 млн тонн составит добытая в республике нефть, остальной объем будет закуплен по цене, включающей 100% экспортной пошлины.

В среднесрочной перспективе Беларусь планирует увеличить объем закупок нефти в Венесуэле до 10 млн тонн, что соответствует примерно 50% общего годового объема нефтепереработки в республике.

ЗАО «Белорусская нефтяная компания» создана в мае 2007 года при участии двух белорусских НПЗ — ОАО «Нафтан» и МНПЗ — а также ПО «Белоруснефть» и Белорусского нефтяного торгового дома (оператор электронной торговой площадки концерна «Белнефтехим»). БНК является специмпортером нефтепродуктов и осуществляет также закупки нефти на мировых торговых площадках для последующей переработки в Беларуси.

На сегодняшний день среднемесячный объем экспорта нефтепродуктов БНК составляет около 400 тыс. тонн.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>