http://npc-news.ru/

Родительство, отношение родителей к своим детям

Люди говорят о семье, которая ожидает рождение ребенка: «У них скоро будет малыш!» Он лишь будет, появится. А пока его просто нет. До того момента пока он крошечный и еще не сформировался, только мы решаем будет он жить или нет. «Будете рожать?» – именно такой вопрос задаёт доктор женщине, которая пришла впервые на осмотр, уличив свою беременность.

А нет ли в этом вопросе содержания всей нашей культуры, отношения к детям и друг к другу, жизни вообще? А непозволительное обращение с ребёнком при его рождении? Вправе ли так обращаться с маленьким человеком? Почему же такое допускается?

Рассуждаем о воспитании, которое в итоге сводится к стандартной схеме: есть умный человек-взрослый и глупый (ребёнок), которого требуется воспитывать. Педагогика формирует отношение к ребенку, требует добиваться цели обучения. Но все-таки мы любим детей. Намеренно пытаемся не использовать понятие «воспитание», которое подразумевает воспитателя и воспитуемого.

Утверждаем о взаимодействии, которое предполагает равноправие и партнерство родителей с детьми. Формат «сознательного родительства» является отношением к родительству в качестве пути реализации личности, развития, духовного роста. Дети наши в этом реально предоставляют данную возможность.

Что же означает родительство как явление природы? По большому счету это способ, за счёт которого наша душа существует в этом мире, а вот родители — это те люди, которые способствуют совершить самые первые шаги.

Значит, родительство – это миссия, которая возлагается лишь по нашему волеизъявлению. Следует принять ее с благодарностью как возможность приоткрыть таинство глубины Бытия, отражающее в появившемся на свет малыше.

Не требуется быть психологом, чтобы понять, что данная любовь к «своему» – это любовь «себя». Необходимо себе признаться, что, любя ребенка своего, прежде всего я люблю себя, переживая за него, волнуясь, я волнуюсь именно за себя.

Стоит отметить, что наша любовь очень похожа на привязанность, а вот именно настоящая Любовь – это тот момент, которому мы должны учиться. Любя своих детей, мы очень хотим, чтобы они стали похожи только на нас, и при этом вовсе не совершали наших ошибок.

А они вырастают, становятся на нас похожими, и при этом упорно повторяют ошибки. Ведь каждый ребенок – это памятник своим родителям.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>