http://npc-news.ru/

Проведение экспертизы для суда

Одним из доказательств по судебному иску может служить заключение экспертизы. В Гражданском кодексе этот аспект заключен в нескольких статьях, с 79 по 87. Есть случаи, когда экспертиза для суда обязательна – и это указано в законе. Но, в основном, решение о ее назначении утверждает судебная инстанция.

Ходатайство со стороны физических лиц имеет стандартную форму. В прошении нужно рассказать обо всех обстоятельствах, которые требуют проведения экспертизы, а также указать, для чего именно стоит воспользоваться услугами стороннего специалиста, какие вопросы будут поставлены перед ним. Также лучше утвердить экспертную организацию, которая может провести исследование, определить сумму выполненной  работы.

Верно сформулированные вопросы – один из залогов успешного дела. Их нужно составить так, чтобы максимально исключить неправильное толкование или понимание. Эксперты должны давать полный, развернутый ответ, опирающийся на факты. Не стоит употреблять общие вопросы, без конкретики. Не исключено, что выводы специалистов будут не утвердительными, а предположительными.

Экспертиза для суда может затрагивать специфические вопросы узкой специализации. В этом случае бывает трудно определить, какого именно специалиста стоит пригласить, о чем его спросить, каких выводов необходимо добиться.

В Гражданском кодексе указано, что можно заказать повторное исследование, если результаты первого были недостаточными, неясными. Если суд сомневается в правильности выводов специалистов, то противоречия могут быть устранены за счет новой экспертизы. Хотя такие случаи возникают редко, однако подобной возможностью лучше воспользоваться, так как итогом рассмотрения дела нередко является выплата крупных сумм денег.

Суд определяет порядок проведения экспертизы – ее можно выполнить как в рамках судебного заседания, так и вне его. Все лица, которые так или иначе задействованы в деле, имеют право находиться при проведении исследования. Об этом необходимо заранее указать в ходатайстве.

За последние годы стоимость экспертизы в России возросла. Чаще всего, по решению суда, за исследование платит тот, кто заявил ходатайство. Если лицо, которое обязано заплатить за проведение экспертизы, уклоняется от этой обязанности, то экспертная организация может заявить окончательный счет для оплаты, и суд должен его принять к рассмотрению в рамках распределения всех расходов по данному делу.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>