http://npc-news.ru/

Курить или не курить. Интервью специалистов

— Олег Васильевич, сколько мы ни говорим о вреде курения, а число курильщиков в России не только не уменьшается, но и продолжает расти. В чем тут причина?

— Здесь нужно уточнить, что число мужчин-курильщиков в нашей стране выросло незначительно, в основном увеличение числа курильщиков идет за счет молодых девушек, женщин, детей и подростков. В России отмечается резкий рост производства и реализации табачных изделий, борьбы же с курением практически нет.

 

— Но курение все же не искажает сознание человека, как, например, алкоголь, наркотики, и многие наши курильщики думают: «Ну, дурная привычка, скажите спасибо, что не пью»?

 

— Действительно, если алкоголь действует прежде всего на психику человека, то курение – на «тело». Однако, мало кто знает, что курение приносит значительно больший ущерб, чем алкоголь, как в экономическом плане, так и в отношении здоровья. В Америке ежегодно погибает от болезней, связанных с курением: 170 тыс. человек – от инфаркта миокарда, 130 тыс. – от рака, 50 тыс. – от хронических заболеваний легких и т.д.

 

— Но ведь есть же и «положительные» стороны курения, иначе эта «дурная привычка» не захватила бы миллионы людей в нашей стране и во всем мире?

 

— Но сегодня есть различные формы защиты от подобных «неприятностей»: мундштуки японские, американские фильтры и т.п.?

 

— Мундштуки действительно задерживают до 40-60% смол, хорошо очищают табачный дым и некоторые фильтры в сигаретах, но сегодня учеными установлено, что наиболее злокачественным, активным пусковым механизмом раковых заболеваний является газовый конденсат табачного дыма, для которого нет препятствий при курении.

 

— Я знаю многих курильщиков, желающих как-то избавиться от этой рабской зависимости, но, увы, результаты их лечения часто отрицательны. Что вы посоветуете этим людям?

 

Этот принцип исповедуется специалистами нашей ассоциации, вот почему к нам нередко обращаются за помощью курящие граждане Канады, Германии, Израиля, ЮАР, Туниса.

 

— Говорят, для того, чтобы бросить курить самому, нужна большая сила воли. А если ее нет?

 

— Решение этой проблемы в большей степени зависит не от степени силы воли, а от степени табачной, наркологической зависимости и осознания этой проблемы для здоровья. Иосифа Сталина «слабым» никак не назовешь, но он несколько лет пытался самостоятельно избавиться от курения, и лишь за год до смерти ему удалось победить эту привычку, о чем он с гордостью сообщил Ворошилову и Буденному. Его сосудистое заболевание во многом усугубилось курением. Этой опасности избежали многие руководители государств, своевременно бросившие курить – это Фидель Кастро, Саддам Хусейн, Гейдар Алиев. Свое творческое лицо, высокую трудоспособность сохранил Никита Михалков благодаря отказу от курения в молодости и физической активности. Не курят Билл Клинтон и Борис Ельцин. Занятия спортом и полное неприятие табакокурения позволило нашему президенту выдерживать колоссальные нагрузки и обеспечило ему трудоспособность на должном уровне.

 

— Мне известно, что 70% курильщиков желают бросить курить, только не знают как. Но 30% утверждают, что «курил, курю и буду курить». Как быть с ними?

 

— Такая прочная, жесткая связь с курением часто обусловлена обменными нарушениями, гипотонией, бронхиальной астмой, подсознательным страхом и другими причинами. Подобные изменения в мышлении, на эмоциональном уровне и другие вопросы микропсихиатрии у курильщиков изучаются группой ученых под руководством президента нашей ассоциации профессора Смирнова Валерия Ксенофонтовича. (Для интересующихся данной проблемой тел.: (095) 201-25-37).

 

— Олег Васильевич, чем Вам можно и нужно помочь, чтобы Ваша ассоциация практически и реально помогала людям оставаться красивыми, здоровыми и трудоспособными?

 

— Всенародная поддержка нам обеспечена, остановка за малым – помощь Министерства здравоохранения и поддержка Думы и правительства.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>