http://npc-news.ru/

Древние методики и системы лечения души и тела

Современный врач — как правило, узкий специалист, лечащий конкретный орган и не обращающий внимания на остальные. Древние же целители лечили человека как некую космическую единую систему, в которой все взаимосвязано. И в этом, судя по всему, причина успешности и долголетия древних методик.

Эзотерическая схема

Эзотерическая схема

 

Правда прежде, как и сейчас, было много «фальшивых» целителей, «чудесам» которых находилось вполне обычное объяснение.

 

Например, поистине неисчерпаемым источником чудес были священные реликвии, которым приписывали свойство исцелять, стоило только коснуться их. Во время посещения храма паломники «прихватывали» с собой предметы, связанные с религиозным культом: лоскут одеяния святого, камень из гробницы, кусочек деревянного креста, надеясь, что скрытые в них сверхъестественные силы помогут им исцелиться. И вполне естественно, что те, чей организм оказывался крепче и побеждал недуг, с пеной у рта убеждали окружающих, что исцеление принесла именно реликвия. Хотя возможны различные причины выздоровления такие как самовнушение, естественное выздоровление, благоприятное воздействие путешествия и возможно климата места расположения храма, но и определенное воздействия реликвий тоже нельзя полностью отрицать.

 

Еще в IV веке до н.э. толпы желающих излечиться шли в Грецию, в Эпидавр, где находился Храм бога врачевания Асклепия. Паломники, надеявшиеся на исцеление с помощью божественных сил, допускались в Храм только после тщательной подготовки, включающей голодание, молитву, омовение в священном источнике и жертвоприношение. В зале, называемом абатон, пациенты ложились на шкуры животных и ждали указаний Асклепия, который должен был явиться им во сне. Проснувшись, они рассказывали содержание своих сновидений жрецам, а те решали, какое лечение следует назначить.

 

Около 291 г. до н.э. культ Асклепия проник в Рим, где греческий бог получил имя Эскулап. А посох Асклепия, вокруг которого обвивается змея, стал международным символом медицины.

 

Правда, все вышеописанное, откровенно говоря, мало напоминает медицину, поэтому все эти религиозно-лечебные практики напрочь забыты сегодня. В «живых» остались лишь истинные методики исцеления.

Древнеиндийская, древнекитайская, древнетибетская медицина популярны и поныне. Особенно когда ортодоксальная медицина решительно не в состоянии «вычислить» причину недуга и устранить ее. Разумеется, некоторые постулаты альтернативных методик тоже дают поводы усомниться в их истинности и обоснованности, но подобные сомнения, как правило, удел тех, кто не любит докапываться до сути, проникать вглубь вещей, работать над собой, не склонен к самопознанию и систематическому контролю над своими поступками.

Если же ты не позволяешь своей душе лениться, то обрести духовное и физическое здоровье благодаря одному из древних философско-медицинских учений тебе, пожалуй, удастся. Главное, выбрать то направление, которое по-настоящему тебе близко. А выбирать есть из чего.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>