http://npc-news.ru/

Певец Принс Роджерс Нельсон

Принс Роджерс Нельсон умер в возрасте 57 лет.

Принс Роджерс Нельсон певец

Принс Роджерс Нельсон

Имя:Принс ( Принс Роджерс Нельсон )
Дата рождения: 7 июня 1958 г.
Дата смерти: 21 апреля 2016 г.
Возраст: 57 лет
Место рождения: Миннеаполис, Миннесота США
Рост: 158
Деятельность: певец, музыкант, поэт, композитор
Семейное положение: был разведен

Принс: биография

Принс Роджерс Нельсон, более известный под сценическим именем Принс, американский певец в стиле ритм-энд-блюз, обладатель большого количества премий «Грэмми», «Оскар» и «Золотой глобус». В конце 80-х и начале 90-х годов Принс вместе с Мадонной и Майклом Джексоном считался лидером мировой поп-музыки. Любопытно, что все трое были рождены в 1958 году.

Принс родился и вырос в Миннеаполисе, штат Миннесота, в семье музыкантов. Его отец Джон Льюис Нельсон был пианистом, а мама Мэтти Делла Шоу – джазовой певицей. Кстати, свое имя мальчик получил от псевдонима отца, который выступал как Принс Роджерс. С раннего детства он сам и его сестра Тика проявили большой интерес к делу родителей. Свою первую мелодию «Funk Machine» будущая поп-звезда написал и сыграл на фортепиано в 7 лет.

После развода отца и матери Принс попеременно жил в их новых семьях, а потом обосновался в доме родителей своего лучшего друга Андре Симоне, который позднее будет басистом в его коллективе. В подростковом возрасте юноша начал выступать в клубах и барах в составе разных групп. Он играл на клавишных и гитаре, иногда садился за ударную установку, а также делал первые шаги в вокале.

Любопытно, что, несмотря на свой маленький рост, составляющий всего 158 сантиметров, Принс в старших классах входил в школьную баскетбольную команду.

Музыка

Профессиональным музыкантом Принс стал в 19 лет, когда вошел в группу своего родственника «94 East». А уже через год свет увидел первый сольный альбом певца «For You», для которого юноша сам написал, аранжировал и исполнил все песни. Очень важно отметить звучание дебютных композиций музыканта. Он произвел революцию в ритм-энд-блюзе, заменив стандартные духовые сэмплы необычными синтезаторными секциями. В конце 70-х годов благодаря Принсу такие стили, как соул и фанк смещались воедино.

На второй пластинке «Prince» был первый супер-хит певца — «I Wanna Be Your Lover». Огромный ажиотаж возник вокруг третьего альбома «Dirty Mind», который ошарашивал слушателей более чем откровенными текстами. Не меньше, чем его песни, удивлял и имидж артиста: он выходил на сцену в ярких сапогах на огромных каблуках, в бикини и военной шинели.

В 1982 году Принс издает антиутопическую пластинку «1999», которая позволила мировому сообществу назвать его вторым после Майкла Джексона поп-музыкантом планеты. Две композиции этого альбома, заглавная песня, а также эротическая «Little Red Corvette», вошли в список величайших хитов всех времен. Еще больший успех, если такое возможно предположить, ожидал певца после выхода диска «Purple Rain». Этот альбом 24 недели возглавлял главный чарт США Billboard, а две песни «When Doves Cry» и «Let’s Go Crazy» соперничали между собой за право называться лучшим хитом года.

Во второй половине 80-х годов Принс полностью перестает задумываться о коммерческих выгодах и пускается в открытые музыкальные эксперименты. Он создает психоделическую тему «Batdance» для фильма «Бэтмен», обескураживающий альбом «Sign o’ the Times» и первую пластинку своих песен, на которой поет не он, а Рози Гэйнз. Также Принс делает несколько дуэтных записей, наиболее известной из которых является дуэт с Мадонной «Love Song».

Альбом «Musicology» 2000 года снова вернул певца на музыкальный Олимп. Следующий диск «3121» примечателен тем, что в некоторых коробочках были спрятаны бесплатные пригласительные билеты на концерт предстоящего мирового турне. Эту идею Принс позаимствовал из сказки «Чарли и шоколадная фабрика». В последние годы артист выпускал по два альбома в год. В 2014-ом вышли «lectrumelectrum» и «Art Official Age», а в 2015-ом две части диска «HITnRUN».

Личная жизнь

На протяжении жизни Принса связывали романтические отношения со многими звездами шоу-бизнеса, например, с Мадонной, Ким Бейсингер, Кармен Электрой, Сьюзан Мунси, Анной Фантастик, Сюзанной Хофс и многими другими. В 1985 году он был помолвлен с певицей Сюзанной Мелвон, но тогда этот брак не состоялся.

Женился он в 37 лет на своей бэк-вокалистке и танцовщице Майте Гарсиа. Свадьба состоялась на день святого Валентина в 1996 году. Вскоре в семье родился сын Грегори, но мальчик появился на свет нездоровым и скончался всего через неделю. Супруги некоторое время старались поддерживать друг друга, но потом развелись.

В 2001 году Принс женился повторно на Мануэле Тестолини, но через пять лет супруга ушла от него к певцу Эрику Бенету. Вероятной причиной разрыва отношений называют тот факт, что звезда попал под влияние Свидетелей Иеговы. Он не только посещал религиозные собрания, но иногда и сам ходил по домам соседей, чтобы обсудить с ними вопросы христианской веры.

С 2007 он встречается со своей протеже Бриа Валенте. В 2016 году должны были выйти мемуары музыканта под названием «The Beautiful Ones».

Смерть

Певца нашли рано утром в четверг, 21 апреля. Музыкант скончался в здании собственной звукозаписывающей компании Paisley Park в Миннесоте.

Принс Роджерс Нельсон за свою карьеру он выпустил 39 альбомов. Певец состоял в коллективах The Time, The Revolution, The New Power Generation (NPG) и записывался под лейблами NPG Records, Paisley Park, Warner и Columbia.

В 2005 году его имя было внесено в Зал славы рок-н-ролла. Принс является обладателем премий «Грэмми», «Оскар» и «Золотой глобус».

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>