http://npc-news.ru/

Корневое свойство психики

Аксиома 2.1. В психике содержатся только значения и ничего больше, результат любой психической операции над значением также является значением.

Пояснение: Это допущение не налагает практически никаких ограничений на содержание психической деятельности, кроме од­ного — психика не может оперировать знаками. Здесь стоит от­метит о, что для любого психического явления всегда можно по­добрать знак, не содержащийся в психике, — адекватные этому явлению нейрофизиологические процессы. Психика, как известно, отражает не состояние мозга, а внешний мир. Как несколько ви­тиевато говорил об этом JI. М. Веккер, парадоксальное воплоще­ние свойство внешнего объекта в состояниях органа психического акта составляет корневое свойство психики.

Следует учесть, что последующие рассуждения о значениях в психике имеют одну принципиальную слабость. Все примеры и аргументы вынужденно строятся на анализе значений, адресован­ных сознанию, и в форме, удобной для их понимания сознанием. Дело в том, что, хотя в психике могут находиться самые разные значения, другого представления о субъективных значениях, кро­ме явленных нашему сознанию, у нас нет. Приводить другие аргу­менты и примеры трудно, а то и невозможно. Поскольку, однако, сознательная деятельность является частью психической деятель­ности, можно полагать, что логика сознательных операций над значениями не вступает в противоречие с логикой психических операций.

И еще одно терминологическое замечание. Может создаться впечатление, что аксиома 2.1. противоречит некоторым психологи­ческим концепциям. Так, А. Н. Леонтьев, например, утверждал, что «значения не являются важнейшими «образующими» челове­ческого сознания».[69]
Однако такое впечатление обманчиво. Термин «значение» использован здесь Леонтьевым в заведомо более узком смысле, чем в определяющих этот термин аксиомах 1.1. и 1.2. Поэтому, какие бы другие образующие сознания ни рассматри­вались (будь то личностный смысл, чувственная ткань или, вслед за В. П. Зинченко с соавторами, биодинамическая ткань[70]), все они вполне могут принадлежать множеству потенциальных значе­ний, имеющих представленность в психике и сознании.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>