http://npc-news.ru/

Процедура восстановления родительских прав

Восстановление в родительских правах предусмотрено действующим законодательством. Сама процедура возможна к реализации только при условии признания родителями вины и изменения отношения к ребенку, в том числе в вопросах воспитания. Процедура восстановления в правах  в любом случае осуществляется в рамках судебного разбирательства.

Условно всю процедуру можно разделить на 4 последовательно реализуемых  шага:

  • подача в судебные органы искового заявления с приложенными документами;
  • предоставление доказательственной базы в обоснование заявленных требований;
  • получение решения суда;
  • получение исполнительного документа.

Подача искового заявления

Соответствующий иск подается в суд по месту жительства родителей. Такой иск может подаваться не ранее 6 месяцев с момента утраты родительских прав. Ответчиком по данной категории дел являются второй родитель, опекун или попечитель, организация, воспитывающая ребенка. В исковом заявлении обязательно должно быть требование о возврате ребенка истцу. В подтверждение требования истца он обязан изложить в иске основания для их удовлетворения. Такими основаниями могут служить доказательства излечения от алкоголизма, трудоустройства на постоянную работу и так далее. В судебном процессе в силу закона обязательно участие органов опеки и попечительства, представителя прокуратуры, которые озвучивают свою позицию относительно предъявленных истцом требований.

Предоставление доказательств в обоснование требований обязательное условие в разрешении дела. Если основанием лишения родительских прав являлся алкоголизм или наркомания, то следует предоставить свидетельство или справку из наркологической клиники о прохождении лечения. Кроме того, необходимо приложить характеристику с места работы, жительства или учебы. Эти документы помогут убедить суд в исправлении родителя и изменении его отношения к воспитательному процессу. Наряду с письменными доказательствами можно заручиться и показаниями свидетелей – соседей, родственников, коллег. Важно учитывать, что относительно ребенка в возрасте от 10 лет и старше возможно восстановлении в правах только при наличии его согласия. В этом случае в ходе судебного разбирательства ребенок будет высказывать свое мнение при условии отсутствия в зале лиц, способных повлиять на его решение. Восстановление  невозможно при усыновлении ребенка и действии решения об этом.

Получение судебного решения

 Решение суда  приобретает законную  силу по истечении месяца после его вынесения. В этот период заинтересованным лицам предоставляется возможность его обжалования. После вступления в законную силу решение в течении 3 дней направляется судом в отделение ЗАГСа по месту его принятия. Допускается самостоятельное направление решения в случае, когда суд не выполнил это действие.

Получение исполнительного документа

После аннулирования решения о лишении родительских прав необходимо получит соответствующие документы в суде. При необходимости нужно направить исполнительный лист судебным приставам для его исполнения. Отмена ограничения родительских прав осуществляется в принудительном порядке с участием опекунов и самого родителя, которому должен быть передан ребенок. В отдельных случаях допускается привлечение представителей органов полиции.

Суд может отказать в удовлетворении требований истца. Основание отказа выявляется при оценке судом всех предоставленных  доказательств. Большое значение имеет желание ребенка вернуться в семью, что всегда учитывается судом при принятии решения.

Более подробную информацию смотрите в источнике.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>