http://npc-news.ru/

Женщина за рулем. Психологические аспекты вождению автомобиля женщиной

Как странно, когда появляется возможность для женщины самой водить машину, из подсознания нередко начинают выплывать различные страхи. Это и страх не справиться с вождением, и страх попасть в аварию, и страх перед сдачей экзамена по вождению.

Психологи советуют, прежде чем начать обучаться, подумать и понять, зачем вообще это нужно тебе. Записать на бумаге все плюсы умения водить машину. Кому-то автомобиль дает свободу передвижения, кому-то нужен для повышения статуса, другим просто сокращает путь из дома до дачи.

Женщина за рулем

И если вождение автомобиля для вас окажется очень необходимым, вам легче будет справиться с трудностями в обучении. У вас появиться цель, которую нужно достичь.

Например: конечно же, лучше добираться в нужное место с комфортом, чем тесниться в электричке по утрам. И вы уже и обучаетесь, и подошло время сдачи экзаменов, но тут выплыл страх перед возможностью аварии, и вы спасовали, экзамен не сдан.

Не нужно заталкивать тревоги и страхи поглубже, советуют психологи, лучше их вынести наружу. Хорошо бы найти слушателя и выговорить ему свои страхи и волнения. В рассказе желательно договорить до финала и пережить этот страх.  И станет понятно, чего в себе ты боишься. Может просто это опасение быть плохим водителем, или опасение что вас на дороге всерьез не примут. Просто нужно высказать все.

Есть мнение у мужской половины, что женщина за рулем опасна и неадекватна. Конечно стиль вождения женщин и мужчин отличается. Мужчины лучше разбираются в технике, лучше реакция, но женщины аккуратны и внимательны.

Просто при вождении автомобиля используется такие качества как: агрессия, решительность, нетерпеливость, что в воспитании девочек не поощряются. И часто чувство страха перед вождением имеет корень в нежелании женщин приобрести сугубо мужские качества, что скажется на женственности.

Другая причина страха перед вождением, это нерешительность и робость. Водитель  с таким характером жмется к обочине и пропускает все машины вперед. Казалось бы человек никому не мешает, едет себе тихонько, но как раз эта медлительность и раздражает других водителей и они сигналят и даже выкрикивают оскорбительные замечания. Стрессовых ситуаций не избежать и ошибок тоже. Не стоит из-за этого отказываться водить. Со временем характер водителя будет меняться в связи с обстоятельствами на дороге, с робкого и не решительного на уверенный и решительный, что пригодиться в повседневной жизни.

Некоторых страшит само обучение. Когда-то мы учились кататься на коньках, велосипеде, плавать и даже ходить, и давалось это не просто. Вождение автомобиля это такой же навык, и приобретать его нужно этапами, а не все сразу. Изучив поэтапно, весь этот процесс, мы незаметно подойдем к финалу сдаче экзаменов.

Обучаемся также как учились в школе читать и писать. Как все новое, изучаем, закрепляем и осваиваем. А чтобы увереннее чувствовать себя после получения прав, нужно попросить инструктора и друзей несколько раз проехать по тому маршруту, по которому будет ездить. Изучите все дорожные знаки, повороты, светофоры, на пути. И уже себя увереннее, так как уже хорошо знаете этот маршрут.

Не всегда складываются нормальные отношения и с инструктором.

Рассказывает Анна (23 года): Она столкнулась с тем что при знакомстве с инструктором, отношения с ним не сложились, разговор оказался неприятным. На вопросы он отвечал вопросом, посмеивался. Она почувствовала раздражение уже через 5 мин.  разговора. Анна решила поговорить с другими, и остановила свой выбор на бывшем военном в отставке. Он говорил четко, по существу, не задевая личности. Анна согласилась с ним заниматься даже не в очень удобное для нее время.

Инструктор, это такой же человек, как и ты только умеет делать то , что ты пока не умеешь делать. И для обучения очень важно иметь комфортные, деловые отношения, потому что от этого зависит результат.

Такой взрослый подход к обучению возникает не часто, чаще инструктор воспринимается как могущественный взрослый человек, как  родители которые могут и отругать за ошибки и научить. В результате не оправданная терпеливость к крикам, страх не оправдать надежду.

При этом за свое послушание думаем получить награду  с небес в виде мгновенно умения водить. Это ошибочный подход к обучению. Вы  имеете право ошибаться и Шумахером за один день никто еще не смог стать. И это надо так точно разъяснить инструктору. Скажите ему, что вы его понимаете, что и у вас были случаи в работе, когда вас не понимали клиенты, и как вам удалось втолковывать им суть дела. Это поставит вас на один уровень с инструктором и отношения нормализуются.

Все боятся экзамена, и страх не сдать его присутствует у всех. Это естественно. Не надо зацикливаться не нем. Не надо и внушать себе установки типа: «я не боюсь, я не боюсь». Более продуктивны другие установки: «я сдам, я попробую».

Такой настрой на позитив психологи считают правильным. Кому-то нужна установка победить, кого-то просто заводит соревновательный момент. А третьим нужно правильно подышать.

Психологи советуют например: Сесть за руль, положив руки на него, сосредоточиться в себе, что вам мешает в данный момент, какие мышцы напряжены. Для вождения нужны руки и ноги, а шея и плечи затекли. Значит нужно ослабить этот зажим, потому что если будет ответная реакция на раздражители, и прежде всего на того кто принимает экзамен.  А тебе сейчас нужно все внимание уделить координации движения и дороге.

В этот момент экзаменатор кажется и богом и царем, определяющим нашу дальнейшую жизнь, способный помиловать и покарать. Это неправильная установка, ведущая к неудаче. Экзаменатор – человек дающий обратную связь – ассистент. Он разъяснит, что удалось усвоить, а что нужно еще доработать. И после экзамена об этом нужно его расспросить, потому что с получением прав муки вождения не заканчиваются, а только начинаются. И учиться водить правильно еще придется долго.

Не удалось получить права. И это не трагедия. Вы ничем не хуже других, просто вам нужно больше времени для закрепления этого навыка. Неудачи притягивают воспоминания о неудачах, и уже вам кажется, что вы неудачница, бездарная и у вас ничего не получиться. Полезно вспомнить о победах, которые были в вашей жизни, и создается позитивный настрой. И готовясь к пересдаче, вспоминайте о тех случаях, когда у вас что-то получалось со второго или с третьего раза. Значит вам нужно больше времени. Значит, научитесь водить не сразу вы имеете на это полное право.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>