http://npc-news.ru/

В иракского «метателя ботинок» бросили ботинком

В иракского журналиста Мунтадара Заиди, прославившегося в 2008 году тем, что он метнул свою обувь в бывшего президента США Джорджа Буша, самого кинули ботинком во время парижской пресс-конференции.

Скандально известный журналист рассказывал о жертвах американской военной операции в Ираке, когда неизвестный, пришедший на мероприятие, с криком на арабском «Ирак – не оккупированная территория, вот тебе еще один ботинок!» метнул в него обувь.

Как сообщает французская пресса, новоиспечённый ботинкометатель — также иракский журналист, живущий в изгнании. Он обвинил Заиди в «работе на иракскую диктатуру».

Мунтадар Заиди сумел увернуться от летящего предмета и саркастически заметил, что нападавший «украл его технику».

После броска брат Заиди, присутствовавший в зале, кинулся догонять обидчика, пустившегося наутек, и на выходе из помещения также швырнул в него ботинком.

Герой арабского мира

Мунтадар Заиди получил всемирную известность в декабре 2008 года, швырнув в 43-го президента США Джорджа Буша парой ботинок, когда тот находился с визитом в Багдаде.

«Это тебе прощальный поцелуй, собака! — кричал журналист по-арабски во время бросков. — Это тебе от вдов, сирот и всех погибших в Ираке».

Заиди обвинили в оскорблении иностранного лидера, за что ему пришлось отсидеть в тюрьме ровно год, однако для многих в арабском мире он стал настоящим героем.

После своего освобождения в сентябре этого года Заиди заявил, что в тюрьме его пытали. На пресс-конференции в Париже Заиди сказал, что впоследствии он проходил курс лечения в Женеве.

На вопрос журналистов, на что он потратит полученные от разных людей деньги за то время, что он находился в тюрьме, и ответил ли он на многочисленые предложения руки и сердца, Заиди сказал, что он попросил свою семью отказываться от всех подарков до тех пор, пока он «не найдет возможности передать их иракскому народу».


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>