http://npc-news.ru/

Windows 7: первые сведения о новой системе

Windows Vista рождалась в муках. Её выпуск бесконечно переносили — никогда очередной версии Windows не приходилось ждать так долго. А когда система, наконец, была готова, многие из обещанных в своё время новых функций оказались отложены в долгий ящик, да и масштаб изменений оказался, похоже, вышел не столь значительным, нежели предполагалось ранее.

И всё же результат трудно назвать провалом, хотя и удовлетворить завышенные ожидания публики новой системе тоже не удалось. Возможно, обещания будут выполнены хотя бы в следующей версии Windows? Когда в начале года появились первые слухи об утекших альфах Windows 7, они были встречены с понятным интересом.

Когда?

В Microsoft подтверждают, что разработка новой версии Windows действительно началась. Но вот когда она выйдет в свет? На этот счёт существуют самые разные мнения.

Обычно между релизами пользовательской версии Windows проходило два-три года. Windows 95 была выпущена в 1995 году, через три года за ней последовала Windows 98, а ещё через три года — Windows XP. Стройную картину портит только появление в 2000 году неудачной Windows Me, но эта система не получила широкого распространения. Затем прошло целых пять лет, пока на рубеже 2006 и 2007 года не была, наконец, выпущена Windows Vista.

По одним сведениям, Windows 7 будет готова самое раннее через три года, а возможно, что и позже. Как обмолвился один из руководителей Microsoft, система появится на полках магазинов только тогда, когда её действительно доведут до ума.

Есть и противоположные сведения: судя по обнародованному плану проекта целью разработчиков является выпуск продукта уже в следующем году. Спешка объяснима: вероятно, в Microsoft хотят сгладить эффект от неоднозначного приёма Vista.

Во всяком случае, есть надежда, что Windows 7 не придётся ждать ещё пять лет.

Скриншоты и интерфейс

В январе этого года в файлообменных сетях появился образ DVD якобы Windows 7 Milestone 1. «Якобы» потому, что Microsoft, как водится, не подтвердила, что выложенные файлы не являются подделкой. Естественно, энтузиасты тут же понаделали скриншотов, судя по которым Windows 7 M1 почти неотличима от Vista. Это, конечно же, ни о чём не говорит — ранние билды XP или Vista тоже не особо отличались от предыдущей версии системы.

Очевидцы, правда, отмечают, что гаджеты в утекшей альфе интегрированы в «Проводник», а не являются отдельным приложением. На панели гаджетов также появились клавиши «Добавить» или «Спрятать». В пусковом меню, в свою очередь, добавлены «булавки», позволяющие «пришпилить» определённый пункт меню.

Насколько известно, им занимается Дженсен Харрис, до этого приложивший руку к интерфейсу Microsoft Office 2007. Если интерфейс Windows 7 будет настолько же радикально переделан, как интерфейс приложений Office, то это окажутся самые значительные изменения со времён выхода Windows 95.

Меньше — значит лучше?

Все популярные операционные системы громоздки, и это, несомненно, относится и к Windows. В Microsoft осознали эту проблему в полной мере, но поезд уже ушёл — необходимые для заметного «похудания» меры протребуют слишком грандиозных усилий. Но сделать легче некоторые части Windows вполне возможно, и начать в Microsoft решили с ядра.

По словам Эрика Траута, одного из ведущих разработчиков Windows, компоненты ядра в новой версии системы будут занимать всего 25 Мб.

Во имя всё той же цели, скорее всего, в Microsoft не станут включать в состав Windows 7 новый DirectX. Вдобавок, это упростит задачу производителям оборудования.

Известно и то, что ОС планируется выпустить как в 32-разрядной, так и в 64-разрядной версии. Windows 7 станет последней 32-разрядной версией Windows.

Что будет?

Резонно предположить, что в новой версии Windows будут наконец-то реализованы возможности, которые были заявлены ещё для Vista. Так, например, можно ожидать появление WinFS — новаторской файловой системы, основанной на реляционной базе данных.

Уже в утекшей альфе есть признаки, что идёт работа над функцией «домашняя группа», которая дополнит традиционные «рабочие группы». Она упростит доступ к медиа-контенту (например, музыке или фотографиям), рассеянному по разным компьютерам в домашней сети. Это также одна из нереализованных функций Vista.

Также ожидается, что в ОС будет встроена возможность под названием Location Awareness, которая позволит на основе сетевых настроек отсылать информацию о физическом местонахождении компьютера.

Но, конечно, всё это гадание на кофейной гуще. История разработки Vista доказала, что предсказать, какие функции будет иметь готовая система, не могут и сами разработчики.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>