http://npc-news.ru/

Взрывы на шахте «Распадская». Почему не гудит Рунет?

Весь Рунет гудел об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Потом о «Хромой лошади». Потом о терактах в Москве. Но вот случилась тяжелейщая авария на шахте «Распадская» в Междуреченске – и странная тишина. Между тем, число жертв уже достигло 47 человек и это, видимо, не предел.Весь Рунет гудел об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Потом о «Хромой лошади». Потом о терактах в Москве. Но вот случилась тяжелейщая авария на шахте «Распадская» в Междуреченске – и странная тишина. Между тем, число жертв уже достигло 47 человек и это, видимо, не предел.

Авария произошла, как считается, из-за взрыва метана….

Уже это вызывает вопросы. Датчики метана должны, ОБЯЗАНЫ, быть в любой шахте. Значит их не было, или они были отключены.

Почему? — Вероятный ответ – потому что денег сильно хочется… Если концентрация метана в воздухе шахты постоянно выходит за пределы допустимого, люди должны выводиться на поверхность, работа шахты приостанавливаться. Соответственно, шахтеры теряют потенциальные зарплаты, а уж хозяева… хозяева попадают на бабло вполне конкретно: прежде всего, на долю ОАО «Распадская» приходится порядка 14% рынка коксующихся углей, более 25% рынка жирных углей, более 56% углей марки ГЖ. Прибыль исчисляется сонями миллионов долларов в года.

Кто хозяин? – Ээээ…. Установить это не просто. Настоящий собственник скрыт за плотным забором ООО, ОАО и прочих организаций. Немедленно выясняется, что основной владелец компании — кипрская компания Corber Enterprises Limited (80 % акций), 18 % акций находится в свободном обращении. Corber Enterprises Limited, в свою очередь, принадлежит российской металлургической компании «Евраз Груп». А вот с «Евраз груп» все интересно. Основные акционеры — Lanebrook Ltd (72,39 %), BNY (Nominees) Limited (27,61 %). GDR компании (1 акция = 3 GDR) торгуются на Лондонской фондовой бирже. Бенефициарами Lanebrook являются председатель совета директоров компании Александр Абрамов и её генеральный директор Александр Фролов (вместе — 50 %) и Millhouse (50 %, компания принадлежит Роману Абрамовичу). Lanebrook Ltd – это опять Кипрская компания. Но вот что интересно: несколько членов совета директоров «Евраз груп» имеют, похоже, самое непосредственное отношение к клану Ротшильдов.

Установить причины аварии чрезвычайно важно. Все это начинает напоминать «Жерминаль» Золя, поскольку в погоне за прибылями «манагеры» не остановятся перед такими мелочами. Как гибель людей. Мы это видели и на С-Ш ГЭС, и в «Хромой Лошади».

Интересно и другое: почему молчит РУНЕТ, особенно демократический рунет, устроивший истерику по поводу С-Ш-ГЭС? Что, кузбасские шахтеры рожей не вышли? Или просто какой-нибудь абрамович шум не проплатил?

PS. Не успел отправить текст. как пришла информация: объявлено, что шахтеры заклеивали датчики метана. Верю. Так и есть. Ибо, не в первый раз, и, главное «полный синергизм» интересов шахтеров и их хозяев. С той разницей, что шахтеры — идиоты и рискуют своими жизнями в шахте, а хозяева — умные и, глядя из Лондона, не рискуют ничем.

Интересно, что по сообщениям некоторых СМИ ОАО «распадское», как утверждается, даже не страховало ни оборудования, ни людей. Так хоть представитель стразовой компании мог бы сидеть. А так — зачем им?

Мне кажется, для производства надо делать очень простую вещь: издать закон об обязательном страховании людей зданий и сооружений. Тогда есть надежда, что хоть страховщики будут во избежание их убытков контролировать охрану труда.

PPS. Правильный вопрос: Шахта даёт прибыль капиталистам, а помощь семьям погибших выплачивает государство, почему так?


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>