http://npc-news.ru/

Римская баня

Начиная с древних времен, купание в римских банях являлось важным моментом в жизни каждого римлянина. Подобные бани (термы) располагались во многих итальянских городах. Римляне в банях не только очищали тело и душу, но и проводили много времени в общении друг с другом.

Римская баня

Римская баня

Обычно термы размещали на 12 — 15 гектарах, поскольку термы в Риме являлись еще и общественным, спортивным и даже увеселительным заведением. До сих пор оптимальный вариант отдыха с друзьями-это аренда загородного дома, размеры которого позволяют полноценно отвлечься от дел и расслабиться. Во время отдыха в термах посетители занимались рисованием, чтением стихов. В термах встречались друзья, осуществлялись деловые переговоры, устраивались вечеринки с обильными застольями.

В то время конструкцию римских бань считали верхом инженерного мастерства. Из горячих источников по трубам подавали воду в объемный резервуар (бассейн) с большой печью. Поэтому вода всегда была горячей. Состоял банный комплекс из нескольких залов и в каждом из них были разные температуры: в горячем зале находился кальдарий (бассейн с водой горячей), помещение с фригидарием (бассейн с водой холодной) и несколько массажных комнат.

Кальдарий – это помещение, где был влажный пар и в нем парились. Пол и стены подогревались при помощи горячего воздуха, который подавался по трубам. Здесь же были тазы и фонтаны, которые выполняли функцию душа. В некоторых термах устанавливались и ванны. Грязная вода уходила по специальным желобкам.

Гиппократ выдвинул теорию, суть которой заключается в том, что в бане все клетки человеческого тела под воздействием горячей воды и пара, обновляются. Эта теория вполне объясняет популярность банных процедур у римлян.

Для очищения тела использовались специальные скребки (дерево, слоновая кость). Для римских терм варили мыло, в производстве которого применяли козье сало и золу. В этих банях не только делали массаж, но и стригли, брили, срезали мозоли.

Уже в то время в термах использовали эфирные масла и благовония, для лечения головных болей, нервной системы. Там проводили процедуры лечебной гимнастики, снимали депрессию и внушали оптимизм в больного.

Для блогоустройства терм затрачивались немалые деньги. Римские бани строились из дорогих материалов, устанавливались фонтаны, подвесные сады, скульптуры, стены расписывались лучшими мастерами, выкладывались мозаикой. Тазики и посуду изготавливали из ценных металлов.

Русская баня устроена по другому принципу, однако, она тоже оказывает немалое благотворное влияние на организм: обновляет, даже омолаживает и повышает иммунитет. Аренда бани — один из лучших вариантов полезного отдыха.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>