http://npc-news.ru/

Как защитить компанию от рейдерского захвата?

Мы живём в неидеальном мире. Необходимо учитывать любые мелочи. Если бизнес идёт успешно, то он начинает привлекать к себе внимание извне. И если вовремя не наладить дела в компании: не разработать корпоративные стандарты безопасности и не сформировать систему контроля над активами, можно навлечь на себя серьёзную беду.

Несмотря на то, что за окном уже давно не девяностые годы, надёжная защита от рейдеров не помешает.

В нашем законодательстве существует масса лазеек, через которые по компании можно нанести потенциальный удар. Причём исходить он может и от заинтересованных лиц государства. Вот почему так важно уже сейчас позаботиться о том, чтобы снизить риск угрозы.

Что предпринять?

Очень важно дать понять с самого начала, что влиять на компанию захватчикам будет достаточно сложно. Именно снижение риска привлекательности является ключевой задачей во всей борьбе.

Для этого может применяться целый арсенал средств, который будет включать в себя не только схему действий при рейдерском проникновении, но в те моменты, когда запущено недружественное поглощение.

Меры влияния в основном бывают двух видов:

  • превентивные (то, что предпринимается заранее);
  • оперативные (действия во время непосредственного захвата).

Проведите структурирование бизнеса: создайте дочерние компании, распределите обязанности между ними. Ведите прозрачную отчётность и привлеките для этого ответственных аудиторов. Оптимизируйте затраты компании из общего бюджета для повышения конкурентоспособности. Избегайте просрочек, в том числе и по кредитам, обеспеченным недвижимостью.

Большая часть внимания обычно прикована к активам фирмы, именно поэтому важно защитить их. Усложните или создайте условия, при которых будет сложно отчуждать права.

Оперативные же меры характеризуются немедленной реализацией схем по обеспечению безопасности: это и вызов правоохранительных органов, фиксация документов, подключение юристов и многое другое. Операции должно проводиться комплексно.

Как известно, нападение является лучшей защитой. Именно поэтому важно уже сейчас продумать всю схему действий для борьбы с незаконным вмешательством в деятельность компании. Именно они позволят сохранить её на плаву.


1 комментарий: Как защитить компанию от рейдерского захвата?

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>