http://npc-news.ru/

Сознательные усилия

Отметим еще одно возможное следствие этих рассуждений. Величина эффекта негативного выбора начинает связываться с таким — отчасти метафорическим — понятием как «сознательные усилия». Эту связь можно проверить путем усиления-ослабления сознательной мотивации па успех в деятельности (что требует тонких методических приемов) или путем изменения состоянии испытуемых.

В пробных экспериментах, требующих еще дополни­тельной проверки, эффект негативного выбора в мнемических за­дачах все же действительно ослабевал у испытуемых после бес­сонной ночи или в состоянии легкого алкогольного опьянения. Если связь сознательных усилий с величиной эффекта негатив­ного выбра подтвердится, то его измерение может помочь и оценке мотивации и состояния испытуемых.

Таким образом, в этом эксперименте мы обнаружили совмест­ное действие эффектов негативного и позитивного выбора, кото­рое проявляется в первую очередь в том, что независимо от соз­нательной оценки качества решения правильные и повторяющие­ся ошибочные решения делаются существенно быстрее, чем оши­бочные и неповторяющиеся. Причем, самым важным является то, что время первого ошибочного решения,’ еще до встречи с повторением задачи, служит надежным индикатором повторяемо­сти решения в последующем. Анализ диапазона успешности, в котором величина эффекта негативного выбора меняет знак, при­вел нас к предположению о смене стратегии решения испытуе­мыми в процессе решения однотипных задач. Если это так, то при сохранении стратегии решения (например, при стабильных попытках решить задачу наугад) отрицательная величина эф­фекта негативного выбора может проявляться даже при успешно­сти, близкой к нулю.

Эксперимент 2. Шокирующий результат этого эксперимента требует более подробно объяснить его замысел. Известно, что существуют люди, обладающие способностью быстро и безоши­бочно совершать самые сложные арифметические операции. На­личие такой феноменальной счетной способности, как и наличие феноменальной памяти, чаще обычного даже встречаются у лю­дей с умственной отсталостью. Трудно допустить, что подобные феноменальные явления возникают в результате интеллектуаль­ного дефекта (тем паче, что они наблюдаются и у людей весьма интеллектуально развитых). Отсюда возникает предположение, что способность к феноменальному счету существует у всех, только при нормальном функционировании когнитивного меха­низма, как правило, результаты соответствующих вычислений оказываются негативно выбранными, а при нарушениях работы когнитивного механизма этот негативный выбор не осуществля­ется.

Есть и экспериментальные основания полагать, что не только феноменальные счетчики способны быстро и точно считать. Представьте, какова должна быть скорость вычисления, чтобы испытуемый не успевал увидеть карточку!

То, что арифметические вычисления могут происходить без контроля сознания, известно достаточно давно. Вот один из при­меров блестящих экспериментов П. Жане.

Его больная Люси получила в состоянии гипноза инструкцию: как только Жане хлоп­нет в ладоши, она должна письменно перемножить 739 на 42, не глядя па карандаш и бумагу. Затем ее будили, рассказывала Жане о каком-нибудь волнующем ее событии, но по хлопку ни разу не останавливаясь в процессе разговора — б е з о ш и б о ч н о записывала нужные вычисления.

Поэтому не так уж удивительно предполагать, что в обыч­ных условиях результаты вычислений могут существовать в пси­хике испытуемого, но быть при этом негативно выбранными. Для проверки этого предположения была выбрана типичная для фе­номенальных счетчиков задача перевода дат в дни недели. Отча­сти на этот выбор повлияло то, что автор еще в студенческие годы был потрясен демонстрацией умения решать эту задачу имбецилом, практически не способным даже к связному словесно­му изложению.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>