http://npc-news.ru/

Ипотека с использованием материнского капитала

Какое жилье можно купить с помощью материнского капитала?

Прежде всего, жилье с помощью средств материнского капитала купить можно: это она из опций, изначально предполагаемых, разрешенных законодательством и на сегодняшний день наиболее популярных. Причем покупка может быть как единовременной – например, на всю сумму капитала или с добавлением своих средств, – так и в кредит. В последнем случае сертификат нередко становится не просто существенной помощью в покупке, но и своеобразным рычагом, позволяющим в принципе ее осуществить. Ведь условия ипотеки с участием материнского капитала оказываются оптимизированными, а значит, более приемлемыми для семьи.

Подробнее об использовании капитала

Как правило, средства направляются на первый взнос, сам долг либо проценты по нему. Однако условия варьируются от банка к банку. Так, при оформлении ипотеки под материнский капитал в «ДельтаКредит» при помощи материнского капитала гасится часть рассчитанного кредита (осуществляется частично-досрочное погашение). При этом размер первого взноса может быть уменьшен на 10%.

Теоретически купить с помощью сертификата можно любую недвижимость со статусом «жилая». На практике же проще сделать это без кредита. Во-первых, потому что далеко не все банки сегодня работают с материнским капиталом. Во-вторых, потому что и работающие далеко не всегда предоставляют полный перечень доступного для покупки жилья.

С квартирой-вторичкой или новостройкой проблемы вряд ли возникнут, чего нельзя сказать о загородном доме. Чтобы приобрести таковой, необходимо соблюсти ряд условий:

  • Дом должен быть пригоден и комфортен для круглогодичного проживания. Это предполагает наличие в нем отопления, канализации, водопровода, электричества.
  • Строению должен быть присвоен собственный адрес.
  • Предполагается возможность прописки.
  • У собственника должны быть все документы на жилое помещение.
  • Допустимый износ строения – не более 50%.
  • Земля под домом должна также приобретаться или оформляться в аренду.

Если выбранное помещение соответствует указанным требованиям, остается найти банк, где осуществляется подобное кредитование. Кстати, таким образом можно приобрести не только дом, где планируется действительно постоянное проживание, но и владение под дачные нужды, чем уже пользуются многие семьи. Главное – чтобы формально это была ипотека жилого дома, фактически же распоряжаться приобретением семья вправе как угодно.

Обратите внимание, что и при использовании кредита, и при обычной покупке жилья вам и продавцу придется иметь дело с банковской транзакцией. Несмотря на то, что в сознании многих людей это связано со сложностями, на самом деле все довольно просто. После перевода средств из ПФ на счет продавца (или банка, если полную сумму покупки продавцу платит кредитная организация) последний сразу сможет пользоваться ими.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>