http://npc-news.ru/

«Я покинул родимый дом…» Есенин

Я покинул родимый дом,
Голубую оставил Русь.
В три звезды березняк над прудом
Теплит матери старой грусть.

Золотою лягушкой луна
Распласталась на тихой воде.
Словно яблонный цвет, седина
У отца пролилась в бороде.

Я не скоро, не скоро вернусь!
Долго петь и звенеть пурге.
Стережёт голубую Русь
Старый клён на одной ноге,

И я знаю, есть радость в нём
Тем, кто листьев целует дождь,
Оттого, что тот старый клён
Головой на меня похож.

Автор: Серегей Есенин 1918

Анализ стихотворения Сергея Есенина Я покинул родимый дом

Поэзия Есенина необыкновенно лирична. Вся она — искренний, задушевный рассказ о своей жизни, о любви, о радостях и горестях, переживаниях, мечтах. Часто в стихах он обращается к самым близким людям — к матери и отцу, деду, сёстрам; поэт мысленно воссоздаёт картины родных мест — родительского дома, заливных приокских лугов, «той сельщины, где жил мальчишкой». При этом в стихотворных посланиях он настолько сливается с природой родных мест, что сам он узнается в старом клёне, который «стережёт голубую Русь».

Стихотворение «Я покинул родимый дом» лирично-меланхоличное. В нем поэм вспоминает о нравящейся родине, на которую он не скоро вернется. В стихе много поэтических сравнений луна — лягушка, яблоневый цвет — седина, у клена нога, а не ствол, не крона, а голов, которой он похож на поэта. Сравнения эти часто положительные, придающие оттенок чего то другого, более нравящегося, но и не редко грустного. Стихотворение передает определенный эмоциональный настрой и отношение к дому и родине.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>