http://npc-news.ru/

Свергнутый президент Гондураса вернулся в страну

Свергнутый в результате переворота президент Гондураса Мануэль Селайя с третьей попытки смог вернуться на родину. Одновременно исполняющий обязанности главы государства покинул страну.Свергнутый в результате переворота президент Гондураса Мануэль Селайя с третьей попытки смог вернуться на родину. Одновременно исполняющий обязанности главы государства покинул страну.

Напомним, что военный переворот в Гондурасе был совершен 28 июня 2009 года. Как писали Дни.Ру, к власти пришел председатель парламента Роберто Мичелетти, объявивший себя исполняющим обязанности президента. А гондурасский лидер Мануэль Селайя был в это время вывезен в Коста-Рику и три месяца не мог вернуться.

Политик предпринял несколько попыток проникнуть в Гондурас. Вначале он попытался прилететь на самолете, полученном от президента Венесуэлы Уго Чавеса. Но воздушное судно не смогло приземлиться, поскольку новые власти заблаговременно успели заблокировать военной техникой взлетно-посадочную полосу, сообщает РИА Новости.

После этого Мануэль Селайя попытался пересечь сухопутную границу. Свергнутый президент Гондураса в сопровождении многочисленных сторонников и журналистов успел пройти только несколько метров, пока не был остановлен военными, подчинявшимися Роберто Мичелетти. Политику пришлось продолжить изгнание, однако он пообещал, что не откажется от попыток вернуться на родину.

Селайя добился успеха только в понедельник, 21 сентября. Он благополучно добрался до столицы страны, города Тегусигальпе, и разместился в здании Организации Объединенных Наций. Помощник президента также заверил, что в ближайшее время Мануэль Селайя выступит по телевидению и обратится к народу.

Тем временем исполняющий обязанности главы государства Роберто Мичелетти покинул Гондурас. Отметим, что со своими сторонниками он собирался провести в стране новые президентские выборы. Голосование наметили на 29 ноября 2009 года. При этом, по мнению Мичелетти, ни он сам, ни Мануэль Селайя не должны были принимать в них участия.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>