http://npc-news.ru/

В каких случаях ИП нужен кассовый аппарат, а когда нет. Особенности использования ККТ.

Согласно ФЗ № 54 от 22.05.2003, все предприниматели, которые ведут различные виды деятельности, согласно которым оплата ведется наличными или с помощью банковских карт, должны использовать кассовые аппараты. Не смотря на это существует категория ИП, которым предоставляется возможность работы без ККТ. Список деятельностей, входящих в данную категорию определяется статьей 2 ФЗ №54. В этот список входят ИП оказывающие услуги выдачи бланков строгой отчетности. Это в первую очередь турфирмы, поскольку они занимаются выдачей людям туристических путевок. Помимо этого возможность избежать использования ККТ могут те, кто платит ЕНВД, а также те индивидуальные предприниматели, которые работают на основе патента. От использования кассового аппарата могут отказаться ИП занимающиеся следующим видом деятельности:

  • реализация товаров в журнальных киосках. При этом доля выручки должна составлять не меньше 50%. При наличии другого товара помимо газет и журналов весь имеющийся ассортимент должен быть утвержден исполнительными властями;
  • реализация талонов и проездных билетов на троллейбусы, трамваи, метро и другой общественный транспорт;
  • реализация ценных бумаг,
  • отделы питания находящиеся в учебных заведениях и различных организациях;
  • продажа лотереи;
  • торговля в железнодорожных составах и другое.

Более полный и подробный список можно найти в п.3 ст. 2 ФЗ №54. Исключением могут также быть те организации и индивидуальные предпринимательства, которые находятся в отдаленных регионах, куда достаточно тяжело добраться. В списке также можно найти аптеки расположенные на базе фельдшерских пунктов находящихся в сельских местностях. Те ИП, которые не входят в список организаций имеющих право отказаться от использования кассового аппарата, должны работать с ККТ. Если не соблюдать правила закрепленные законодательством, то придется заплатить штраф в размере от 3000 до 4000 рублей.

Следует обратить внимание на то, что если определенным ИП дозволенно отказаться от применения ККТ в процессе своей деятельности, то это не будет рассматриваться как нарушение кассовой дисциплины. Соблюдение кассовой дисциплины является обязательным условием организаций и ИП работающих с наличными деньгами.

Согласно новому указанию ЦБ №3210 — У от 01.06.2014, ИП не обязаны вести кассовый учет и заниматься оформлением ПКО и РКО. В указании прописано, что предприниматель должен предоставлять расчетно-платежные ведомости, в случае если в процессе сотрудничества с физическим лицом велись расчеты наличными деньгами. Важно помнить, что такие учетные документы как книга доходов, расходов, учета бланков, а также журнал кассира следует вести в обязательном порядке, поскольку все это не является частью кассовой дисциплины. Если же ИП не относится к списку исключений, то использование кассового аппарата в процессе своей деятельности является обязательным условием. Нужно помнить, что относительно кассовых чеков также есть свои определенные требования, и выполнение этих требований строго проверяется налоговыми органами.

Регистрация кассового аппарата

Существует специальный Закон регламентирующий порядок регистрации, а также принципы использования ККТ. Организациям, а также ИП работающим с кассовым аппаратом необходимо приобретать его только в специализированных точках. При покупке следует подписать договор с ЦТО на техническое обслуживание. На сегодняшний день средняя стоимость кассового аппарата варьируется в пределах от 10 000 до 15 000 руб. Стоимость обслуживания определить тяжело, поскольку определяющими моментами в стоимости данной услуги является регион нахождения, а также уровень сложности аппарата.

Использование кассового аппарата в дистанционной продаже

Налоговая служба внесла некоторые ясности относительно дистанционной продажи товаров. В данном случае печать кассового чека осуществляется в момент оплаты купленных товаров. Ни в коем случае нельзя выдавать чеки, отпечатанные немного раньше, чем был произведен факт оплаты товара наличными деньгами. В тексте закона отсутствует информация относительно регистрации ККТ используемой для продажи товаров дистанционно. Важным моментом является то, что если по каким – либо причинам произошла смена места установки кассового аппарата, то об этом следует оповестить в налоговую службу, поскольку там должны внести специальные изменения в документацию регистрации ККТ.

 


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>