http://npc-news.ru/

Коррупция: в чем разница между Россией и Западом?

Я все время об этом думаю: в чем разница между Россией и Западом? Что делает нас такими непохожими, что мы даже о терминах договориться не можем, все время говорим на разных языках?

Например, сколько раз мне говорили: «коррупция, у вас такая коррупция!» Да, коррупция, кто ж спорит. А у вас — в Италии?.. в Греции?.. в Португалии?.. Теперь вот и в Британии…

Сколько раз мне говорили: «у вас нет свободных сми». Нет, кто ж спорит. А у вас — в Италии? в Греции? (не знаю про Португалию, поэтому врать не буду).

Вот сейчас мы чуть не подрались с одним высокопоставленным американским экспертом. Он говорит: «В России у каждого есть досье на каждого, и все запачканы». Я иронично так с места добавляю: «Прямо как в британском парламенте». И тут же получаю в морду от оратора по полной: да, в британском парламенте воруют — но разве в ТЕХ масштабах, в каких воруют в России «реально серьезные люди в правительстве»? И, между прочим, британское общество узнает о воровстве в британском парламенте из британских свободных сми, а в России разве сми свободны? ну, кроме некоторых исключений?

Я бы не стала об этом писать — это в конце концов, дело личное — есть у человека мнение, и оно вот такое. Эксперты тем и ценны, что у них бывают разные мнения. Но вот тут мне в предыдущем посте user [info]lekimзадал вопрос: «Чем больше живу в Европе, тем противнее становится о того, что здесь столько коррупции и всякой гадости связанной с политикой (не так много как в России, но, блин, движется в этом направлении, хочется спросить — «у Вас есть другой глобус?»)».

И я пообещала ему ответить, что я думаю по этому поводу — а я все время по этому поводу думаю в последнее время. Вот что:

1. Когда политики воруют — какая в принципе разница, сколько они воруют? Ясно же, что сколько могут украсть, не боясь наказания, столько и воруют, если уж вообще этим занимаются. Возможно, в России политики не боятся красть в бОльших масштабах, чем в Британии. Я так тоже думаю, что в бОльших, хотя — кто считал? Возможно, даже в бОльших, чем в Италии, хотя опять же — кто считал? Коррупция у нас — приводной ремень и смазочное масло всей государственной машины, которая без нее остановится. Ну, и о чем это говорит? Да ни о чем, по сути, кроме того, что мы и так знаем — несовершенство российских законов, закрытость российской элиты и неподотчетность ее избравшему ее обществу, отсутствие общей культуры поведения как в элите, так и в обществе и так далее. У нас, кстати, и воруют по-другому, чем в Британии — у нас больше взятки, и уже не деньгами, а собственностью, как я понимаю, а на Западе больше списывание расходов за счет госбюджета, или, как тут более принято говорить, за счет налогоплательщиков. Но это тоже ни о чем не говорит: суть одна, приемы только разные — где что можно легализовать, там тем и берут.

2. В России нет свободных сми — это факт, с которым я спорить не буду. В Британии свободные сми есть — с этим тоже спорить не буду. Несмотря на эти факты, мы в России знаем и всегда знали, что у нас воруют в огромных масштабах, а британцы еще три недели назад и не подозревали, что у них политики воруют. Еще три недели назад!.. Мне вообще кажется, что, во-первых, мы в России из-за особенности местных наших исторических и современных условий научились в принципе получать информацию не из сми, а из других источников, и прекрасно умеем эту информацию обрабатывать. А, во-вторых, мне кажется, что свободы сми совершенно недостаточно для того, чтобы общество что-то узнало, потому что свобода сми в Британии была всегда — и воровали у них депутаты, как теперь выясняется, уже очень давно, и ничем свобода сми не помогла это узнать раньше, пока кому-то не стало нужно, чтобы теперь избиратели это узнали.

3. Нынешний скандал с коррупцией британских парламентариев, как мне кажется, вообще серьезного отношения к свободе сми не имеет, потому что его начала — и ведет — газета Дейли Телеграф, газета партии Консерваторов, конкурирующей с ныне правящей партией Лейбористов, и направлена эта кампания вовсе не то, чтобы «открыть глаза» избирателям, а на то, чтобы вызвать их ярость и активность, чтобы спровоцировать парламентские выборы как можно скорее, не дожидаясь 2010 года, поскольку консерваторы сейчас лидируют по всем опросам. Несмотря на то, кстати, что воровали так же, как лейбористы. Просто лейбористы всем смертельно надоели и вызывают уже только раздражение. Поэтому, кстати, на мой личный взгляд, правительство лейбористов действительно надо меня чем быстрее, тем лучше — даже несмотря на то, что правительство консерваторов будет, по всей видимости, тоже очень плохим. Но оставлять народ в таком раздражении просто еще хуже, а консерваторы на первых порах на энтузиазме что-нибудь успеют хорошее сделать. Пока тоже не надоедят.

4. Я думаю, что западная коррупция все-таки отличается от российской, и дело не только в масштабах и во внешней атрибутике, которой она сопровождается, и не в способе отъема денег у населения и перераспределения их в свою пользу. Мне кажется, главная проблема в том, что мы в России как дерево, выросшее в подвале — все кривое и косое. Такие у нас взгляды и мировосприятие. Мы знаем, что у нас воруют — и миримся. Для нас это — дело житейское. И нам по большому счету наплевать, потому что мы всегда под этим Драконом жили, всегда смиренно ему своих девушек в качестве дани отдавали, и дальше будем жить и отдавать. Поэтому у нас когда кто-то пытается выйти бороться с этим Драконом — даже если это всенародно любимый и поддерживаемый лидер — мы его один на один оставляем. Ты там попробуй — если победишь, мы тебя назовем героем и даже может наградим… посмертно. А если проиграешь — мы тебя все равно любить будем. И они побултыхаются так, наши лидеры, а потом смотришь — и этого уже тоже Дракон проглотил. Или, если хотите, встроил в свою пищевую цепочку. Вот в чем наша разница с Западом, и кардинальная разница: они этого на дух не переваривают. Им это противно. Да, они как лохи, не знали, что у них тут коррупция. Они думали, что мы — грязные и черные, а они белые и пушистые. Теперь они узнали. И не смирятся. Не потерпят.

Ну, по крайней мере, я надеюсь, что не смирятся и не потерпят, и что в этом самая большая разница… А вы как думаете?


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>