http://npc-news.ru/

«ВОЗВРАЩЕНИЕ» — ТРИУМФ ДЕБЮТАНТОВ

Триумф фильма «Возвращение» стал киносенсацией, если не главным событием российской культуры последнего времени. Успех был феноменальным: этот фильм стал первым в мире обладателем двух «Золотых львов» Венецианского Международного кинофестиваля (главный приз «Золотой лев Сан-Марко» и приз за лучший дебют «Золотой лев будущего»), а также получил премии «Будущее итальянского Союза студенческих обществ», приз венецианского кинообъединения «Гондола» и премию SIGNIS.

Режиссер Андрей Звягинцев

Режиссер Андрей Звягинцев

«Возвращение» еще до венецианского триумфа едва не стал причиной раздора в среде мировой кинематографической общественности, когда был приглашен на все крупнейшие международные кинофестивали и продюсеру пришлось выбирать, где искать удачи, отказывая тем, кто не признает отказов. Сегодня режиссера Андрея Звягинцева называют самым перспективным молодым режиссером в мировом кинематографе, а Дмитрия Лесневского – самым известным в мире продюсером. События продолжают развиваться: оскаровский комитет Российской киноакадемии выдвинул «Возвращение» на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Фильм «ВОЗВРАЩЕНИЕ»

Фильм «ВОЗВРАЩЕНИЕ»

Феномен усугубляется тем, что и Лесневский, и Звягинцев, и большинство членов съемочной группы, и юные актеры, исполнившие главные роли, и сама студия «REN-фильм», на которой сделана эта картина, – в своем роде дебютанты. Для Дмитрия Лесневского и Андрея Звягинцева это первая работа в большом кино. Студия «REN-фильм» до «Возвращения» производила телевизионное кино: NEXT, «Клетка», «Нина», «Провинциалы», «Любовь императора» – всего за три года существования компании «REN-фильм» Лесневский сделал более пятидесяти кинопроектов. Первым опытом в области кинопроизводства для Лесневского стал цикл игровых фильмов «Черная комната». За этот проект Союз журналистов России в 2001 году присвоил ему звание «Лучший продюсер года». Три новеллы из этого цикла – «Бусидо», «Obscure» и «Выбор» – снял Андрей Звягинцев. И это были его пробные работы в телевизионном кино. Собственно, после создания этих короткометражных новелл Дмитрий Лесневский и решил доверить молодому режиссеру работу над большим кино.

О феномене фильма «Возвращение» рассуждала вся мировая общественность и пресса в течение нескольких месяцев. Ажиотаж не проходит, так как сейчас идет прокат фильма в мире и все ждут объявления оскаровских номинаций. Но в любом случае эта картина уже создала несколько прецедентов. Во-первых, впервые в истории картина получила одновременно два «Золотых льва». Во-вторых, впервые лауреатами стала целая группа дебютантов, во главе с режиссером и продюсером. В-третьих, триумфальная работа была впервые сделана на базе телевизионной компании, а не киностудии. В-четвертых, впервые за долгие годы на мировой рынок вышла российская картина европейского уровня, отстраненная от сугубо национальных проблем и идей, в которой, однако, прослеживается огромный пласт русской киношколы.

Несомненно, Андрей Звягинцев стал главным открытием этого года. А Дмитрий Лесневский сломал все стандартные представления о процессе кинопроизводства: «Занимаясь производством телесериалов, я часто сталкиваюсь с некоторым снобизмом наших кинематографистов в отношении к этому явлению – телекино. Многие относятся к этому как к какой-то ущербной деятельности, второго сорта. Теперь мне будет легче общаться с нашими мэтрами, говоря им: «Ну, фестивальное кино снять каждый дебютант может, а вы попробуйте сделать такую картину, чтобы тетя Маша плакала…»

На сайте kinogo.life вы можете посмотреть онлайн новинки многих фильмов. На этом сайте фильмы можно найти на ваш вкус по жанру, году выпуска и другим параметрам. Если вас интересует кино выбирайте лучшие и смотрите с наслаждением.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>