http://npc-news.ru/

Мальчики-мажоры: инструкция по применению

Казалось бы, вы четко спланировали карьеру: в 30 – стать начальником отдела, в 40 – вице-президентом, в 50… Но когда вам стукнуло 28, а начальником отдела становится 23-летний «спец», ваш мир рушится.

Во время очередной «деловой» встречи с хозяином своей съемной квартиры я заметил, что тот сильно не в духе. Неужели счет по «коммуналке» резко превысил его ожидания? Оказалось, что причина хандры в другом. «Ты понимаешь, когда начальник – дурак, то и жизнь не ладится. Вернее, он мальчишка совсем — 23 года. Мне 27, а в его компании я все еще на побегушках». Выяснилось, что ситуация «перманентная» и тянется уже год. Хозяин моей однушки в Беляево продает автономные энергогенераторы – работа, откровенно говоря, денежная. Часто общается с богатыми клиентами, выезжая на их загородные виллы. Престижно, сытно — уходить не хочет. «Этот парень, хотя и чей-то «сынок», но клиентов находить умеет. Зато не умеет со своими сотрудниками общаться. То накричит, то начнет спрашивать: «А я все правильно делаю, правильно руковожу?». А разве начальник должен такие вопросы подчиненным задавать? Авторитета у него нет. Ну и вообще достало работать под началом детсада…».

18 мужиков

По данным опроса сайта Bankir.ru, 38% сотрудников испытали бы раздражение, получив в начальники человека моложе себя. А психологи настаивают на том, что если подчиненный старше руководителя более чем на пять лет, он постоянно будет чувствовать свою ущербность. Эйчар-консультанты обычно жизнерадостно рекомендуют сосредоточиться на профессиональной субординации. Они полагают, что с позитивной оценкой компетенций руководителя и «личные вопросы» к нему, и игра амбиций отойдут на второй план. Обычно консультанты рисуют такую картину: «живчик»-карьерист с единичными морщинами приходит в коллектив зрелых сотрудников («соль земли») и своим уважительным отношением к ним, а также рьяным отношением к работе неизбежно получает их признание. Этот сюжет сработал бы, например, в случае с 25-летним Алексеем Двинских из пермского «СИБУР-Химпрома». Весной молодой инженер стал начальником установки и в его подчинении оказалось 18 суровых заводских мужиков, средний возраст которых приближается к 50-60 годам. Но только с виду все было страшно: схема юный начальник – немолодой работник распространена на заводах, и малоамбициозный персонал обычно не воспринимает ее как травматичную.

Самая дорогая таблетка в мире

Другое дело, компания из 25-30-летних яппи, дизайнеров или юристов, когда в один прекрасный день ею начинает руководить 20-летний «молокосос», отучившийся на отцовские деньги в Оксфордском колледже Иисуса. Психологи отмечают, что «кризис среднего возраста» у современных карьеристов наступает очень рано, в 25-27 лет. Основная причина в том, что их сверстники к этому времени уже добиваются первых громких успехов. А тут еще вчерашний тинейджер вместо уик-энда отправляет тебя готовить отчет… И это первый болезненный сигнал того, что карьерных вистов ты явно не добираешь. Ощущение может быть настолько неприятным, что даже неважно – твою ли компанию или отдел возглавил «мальчик». «А собственно, кто он такой? Кто такой Илья Красильщик, чтобы я читал его журнал? 21-летний «мажор» с незаконченным высшим, полученном в каком-то вузе второй категории», — так возмущался в своем блоге Вячеслав Данилов, 33-летний редактор «Русского журнала», назначением нового главреда журнала «Афиша». «Младофилию» руководства компании «Афиша» (27-летний Филипп Дзядко в «Большом городе», 26-летний Петр Мансилья-Круз в «Афише-Мир») ревниво отслеживали в медиа-кулуарах, опасаясь, что омоложение командного состава станет стихийным. Правда, после грянувшего кризиса в ноябре 2008-го Илья Осколков-Ценципер написал трогательное письмо, в котором с грустью объявил об увольнении Петра.

Элементарным аутотренингом «Называйте всех на Вы и вкалывайте больше остальных» здесь не отделаешься. Становится тяжелее дышать. А в будущем ситуация может обостриться. Экс-владелец «Евросети» Тимур Артемьев намерен создать «самую дорогую таблетку в мире» — лекарство от старения, которое, по его предположению, «продлит активную жизнь специалистов и менеджеров до 80-90 лет». Только представьте это гротескное будущее, где 30-40-летние не дадут спуску 50-60-летним сотрудникам, мечтающим отнюдь не о пенсии, а о зарплате начальника. Итак, как же быть, если ваш руководитель оказался большим карьеристом, чем вы сами?

Стакан пива и бермуды

Гуру менеджмента Том Питерс, известный своим парадоксальным подходом к набившим оскомину проблемам, поделился своими мыслями на тему «молодых боссов». В американском стартаперском бизнесе вовсе не редкость положение, когда твой шеф-собственник едва окончил колледж. Можно вспомнить махину Facebook, раскрученную 23-летним Марком Цукенбергом. Питерс уверен, что зрелым менеджерам сработаться с вундеркиндом-миллиардером помогает не уважительная дистанция, а плотное неформальное общение за пивом и серфингом, во время которого намного лучше происходит обмен креативом, опытом и энергетикой. «Необязательно носить в офисе бермуды, чтобы понравиться молодому CEO. Важно перестроить свое отношение ко всей этой истории. В результате вы получаете не головную боль от закидонов «студента», а общение с мозгами нового поколения. Станьте в хорошем смысле вампиром, а босс будет жертвой, омолаживающей вашу жизнь своей «свежей кровью». Тогда вы убережетесь от роли «дворецкого» или «помощника премьер-министра», и ваши нереализованные амбиции перестанут расшатывать ваши нервишки. Вы станете «старшим другом» и органично выстроитесь в новые тренды – не только бизнеса, но и моды, общения, досуга.

Каин и Авель

В том случае, если модель «Друг» вам не подходит, можно податься в «автономные эксперты». Здесь успешность позиционирования во многом зависит от особенностей сферы бизнеса. Впрочем, как правило, наиболее «экспертоемкие», интеллектуальные отрасли как раз и становятся полигоном для яростных карьерных страстей (самый яркий пример – университеты и институты, где за каждую мизерную ставку идет война, которая и не снилась олигархам). Олег Царьков, управляющий партнер Svarog Capital Advisors, вспоминает, как сотрудники «Тройки Диалог» выбирали себе управляющих директоров: «С этим хочу работать, с этим не хочу — интересных проектов будет мало». Когда между начальником и подчиненным нет сильной линейной связи, и отношения строятся скорее на координации, нежели чем на прямых директивах, раздражающий фактор юного возраста шефа значительно ослабевает. При этом автономия в таких корпоративных системах даже поощряется, так что у вас предостаточно возможностей уйти от созерцания детских припухлостей лица начальника. Словом, расширение зоны собственной свободы и сдвиг руководящей фигуры на край горизонта — вполне рабочий сценарий.

История старшего брата Каина и младшего Авеля довольно запутана. Ведь согласно Торе, младший брат не должен приносить даров Господу прежде старшего. Поэтому недовольство Каина можно объяснить не просто завистью к более «успешному коллеге по жертвоприношению», но и негодованием на нарушение Закона, сложившегося порядка вещей. Если никакая психотехника не помогает нормализовать рабочий тонус, то не стоит расписываться в собственной несостоятельности. Кто-то всю жизнь чувствует себя комфортнее с друзьями собственных детей, кто-то предпочитает женский коллектив мужскому. Сменить работу часто легче, чем «не спасовать», железом и кровью изживая особенности собственного характера, которые часто легковесно именуют «комплексами».

Юрий Белов Юрий Белов


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>