http://npc-news.ru/

Проблемы выбора чугунных сковород

Разумеется, многие из нас помнят и даже знают о существовании чугунных сковородок, которые успешно добрались до современности из «прошлой жизни». А большинство наших бабушек иные и не признают!

Несмотря на то, что некоторые считают подобные сковородки «пережитком», они по-прежнему пребывают на наших прилавках и очень неплохо служат для определенных целей. Например, они очень неплохо подходят для «длительной обработки продуктов, и для «мгновенного» способа поджарки.

Чугунная сковорода БИОЛ

При этом возникает вполне естественный вопрос: почему (в отсутствии каких-либо антипригарных покрытий) продукты не прилипают к данной разновидности сковородки? Тут все дело в материале, так как чугун является достаточно пористым материалом и при термической обработке на внутренней стороне сковороды само по себе образуется своеобразное «антипригарное» покрытие в виде жировой пленки. Это покрытие является вполне естественным, что можно смело записать данному изделию в раздел «плюс».

Еще одним плюсом можно смело назвать своеобразную «антикоррозионную» стойкость сковороды по отношению к «природным» кислотам: например, наличие на поверхности сковороды лимонного сока или уксуса совершенно не испортит ни внешний вид, ни эксплуатационные качества изделия. Также чугунная сковородка имеет свойство очень неплохо прогревать, от чего всевозможные стейки на ней получаются просто замечательными.

Впрочем, на каждый плюс должен присутствовать свой минус. К недостаткам чугунной сковороды можно отнести тот факт, что весит она немало. Особенно этот вес ощутим в комплекте с готовящимися на ней продуктами: одной рукой не всегда сдвинешь с места (не говоря о переноске на другую поверхность)! Из этого следует, что подобную сковородку можно уронить. А, из этого следует еще один недостаток: вопреки общему заблуждению, чугун является достаточно хрупким материалом и при падении (даже в высоты человеческого роста) запросто может расколоться, а то и «разбиться».

Однако, помимо всех достоинств и недостатков, не следует забывать, что чугунная сковорода достаточно привередливая в уходе. Перед началом повседневной эксплуатации, новую сковороду рекомендуется «закалить». Для этого ее необходимо тщательно промыть, также тщательно высушить и затем, слегка смазав поверхность растительным маслом, поместить ее вверх дном в духовку приблизительно на один час (духовка должна быть прогрета до 100 градусов С). Спустя час, нужно дать сковороде остыть естественным способом (не стоит ускорять процесс проточной холодной водой), а затем вновь слегка смазать растительным маслом. Все – сковорода готова к использованию.

Также рекомендуется промывать чугунную сковороду мыльным раствором после каждого использования. Почему мыльным раствором? Потому, что нынешние моющие средства достаточно «агрессивные» (с точки зрения их химического состава) и они запросто могут привести в негодность естественную защиту сковороды. Кстати, после каждого использования, также не помешает, тщательно промыть (см. выше) и высушив сковороду, опять-таки протереть ее растительным маслом, чтобы избежать еще один недостаток чугуна – ржавления.

Таким образом, чугунная сковорода и будет пребывать в ожидании ваших следующих кулинарных шедевров.

Всегда качественная посуда по доступным ценам на сайте интернет магазина ROYAL POSUDA.

 


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>