http://npc-news.ru/

Комплекс социальных и психологических мероприятий

В отличие от «ургентной» психиатрии, где больной по существу является пассивным объектом воздействия лечебных мероприятий, в социальной психиатрии конкретную ИПР реализует сам больной (приходит в ПНД, принимает лекарства, учится, работает, нала­живает семейные отношения и т. д.), т. е. «столбовая дорога» ре­абилитации проходит через личность пациента, опираясь на его реабилитационный потенциал. Следует подчеркнуть, что организу­ющим фактором в реализации ИПР является оптимальный психоло­гический контакт в системе «реабилитант—реабилитолог».

Если «столбовая дорога» реабилитации проходит через личность больного, живущего в конкретном микросоциуме, естественно вы­делять три основных аспекта (направления) реабилитации — меди­ко-биологический, социальный и психологический.

Следует особо подчеркнуть, что реабилитация направлена на реализацию конкретной реабилитационной цели, поэтому она мо­жет быть не только полной, но и частичной. Всякий реабилита­ционный процесс есть деятельность реабилитанта в так называемом «реабилитационном поле», в котором он существует и действует, поэтому в реализации ИПР выделяют конкретные этапы, последо­вательность действий и промежуточные результаты.

Вместе с тем, прежде чем формировать ИПР, необходимо оце­нить реабилитационный потенциал (РП) индивида, причем анали­зу подлежат сохранившиеся возможности организма и личности, а не констатация утраченного.

Поэтому под реабилитационным потенциалом понимаются биоло­гические и социально-психологические возможности индивида ком­пенсировать ограничения жизнедеятельности, сформировавшиеся вследствие болезни или дефекта.

РП индивида складывается из реабилитационных возможностей организма, реабилитационных возможностей личности и реабили­тационных возможностей микросоциума (общества), в котором су­ществует и действует реабилитант.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>