http://npc-news.ru/

Актуализация читаемых блогов

На чтение чего остается время?

Раньше я как-то неразборчиво относился к чтению блогов. Не то чтобы читал все и вся, но старался уделить время всем блогам и направлениям, не разбирая их на отдельные ниши. Как вы помните в свое время я узнал что такое RSS читалки, и именно тогда начал вовсю пользоваться «категориями» в Google Reader. После очередной смены «читалки», по ясным причинам, я решил сделать очередную сортировку подписок. Все успеть просмотреть, даже не прочесть, невозможно. Даже из того, что может быть полезно — приходилось выбирать. Но я решил идти другим путем — распределить все по категориям, и не сожалеть о том, если не успею прочесть что-либо. Такой подход важен.

Чему уделять время?

По большему счету, сложно выбирать между разными и многочисленными блогами, также как выбирать кого больше любишь из родителей. Конечно, можно условно закрыться в комнате с классикой (выбрать 2-3 блога) и читать из от корки до корки. Но в наше время имеет смысл быть в курсе свежих трендов, нежели просто читать классические блоги. именно поэтому, вопрос лежит в плоскости «удобного доступа к подпискам», за что я собственно и полюбил различные читалки.

Но есть же любимые и читаемые ресурсы?

Давайте поговорим о том, как лучше всего расположить рсс потоки в читалке. Я не могу знать, какие направления в блогах выбрали вы, но актуальное разделение в моей примерно следующее:

  • Друзья
  • Комментаторы
  • Чтение полезное
  • Чтение досуг
  • Интересное
  • Чтиво
  • Тематика: Здоровье
  • Тематика: Дизайн\Графика
  • Тематика: Копирайтинг
  • Тематика: SEO

Блоги друзей — это особые места, где можно почитать о жизни близких людей связанных с тобой через блогосферу, или иные контакты. Можно было бы конечно завязать сюда и социальные сети, но вы согласитесь, блоги все таки иной формат. Эту категорию я просматриваю регулярно, ведь пишут туда не так часто, зато в основном по делу. Держать руку на пульсе можно именно отслеживая изменения в блогах. Хотя конечно понимаю, больше пишут в соц. сети с которыми я не дружу особо.

Комментаторы — категория блогов людей, которые так или иначе меня читают. Обычно это коллеги по цеху, с которыми отношения больше подходят в рамках «хороший знакомый». Опять же — читая последние новости, можно быть в курсе каких-то новостей и изменений в блогосфере. А на совсем интересные темы можно и отписаться комментариями. Я считаю, что наличие такой категории в читалке — это и полезно, и просто хороший тон, и возможно поддерживать связь.

Чтение — полезное — в основном те сайты, которые генерируют интересный и полезный для меня контент. В это категорию входят мои любимые блоги www.habrahabr.ru и www.lifehacker.ru, которые как раз и имеет смысл просматривать регулярно и наслаждаться хорошими статьями. Именно тут можно высмотреть хорошие и полезные решения, или найти контент «для души». В эту категорию входят блоги\сайты и поменьше, определенной тематики, вроде заметок о жизни и бизнесе от Макса Пастухова. Тонкая грань отделяет этот раздел, от следующего раздела «Чтение — досуг».

Чтение — досуг Тут лежат сайты порой не менее интересные, однако с информацией, которая может быть прочитана или не прочитана и при этом никто не пострадает от запускания этого раздела. Сюда я могу зайти, когда остальные интересные разделы пустуют, или же мне хочется просто чтива для развлечения. К этой категории относятся не нишевые, но вполне интересные ресурсы, например блог «Планета Якуцевича» — человека, который путешествует и описывает довольно интересно свои путешествия. Например стоит взглянуть даже на фотографии ночного Сингапура, помните все эти проекты путешественников, которые пишут о своем опыте, а не переписывают туристические обзоры со слов. Несколько таких сайтов и лежит в этом разделе.

Кстати, резонно заметить, что просматривая заметки в блогах, нередко удается словить интересную мысль для своих статей, так что чтение ридера в любом случае оправданная штука.

Интересное — тут лежат интересные блоги, которые выходят на регулярной основе и постят в ленту разнои и интересное. Так как контент тут самый разный и в большом количестве, я специально вынес его в отдельный раздел, чтобы не теряться среди большого объема информации. Кстати, меня безумно радует читалка, за возможность разделения категорий и удобного чтения заметок. Писал где-то об этом.

Чтиво — тут раздел не отсортированных блогов, в основном сомнительно качества. Оставил на те времена, когда не лень будет разобрать эту кучу. Иногда заглядываю, чтобы словить интересную тему для себя.

Тематические блоги С остальными блогами также все понятно. Если нужна информацию в этих направлениях — смело читается и ищется в соответствующих разделах. Но они полезны только в том случае, если целенаправленно работаешь с темами, иначе просто сборник литературы на тему (что в реальности похоже на захламленные книгами квартиры). Я пока не работаю плотно с этим всем, но в перспективе разделы должны стать целевыми.

* * *

Собственно к чему я вел. Пользуйтесь РСС читалками, и правильно работайте с подписками, читайте быстрые новости чтобы превращать чтение не просто в удовольствие, но и в полезное времяпрепровождение. Достойных блогов достаточно много, как и просто полезных, но времени в обрез, поэтому именно распределение поможет нас с этим всем справляться. Возможно стоило бы читать книги, а не блоги, но современное общество говорит, что не всякая книга хороша, и не всякий блог плох. Поэтому я иду в ногу со временем, и читаю не только книги, но и блоги. Чего вам и желаю.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>