http://npc-news.ru/

СМИ: поливая Лукашенко грязью, Кремль пачкается сам

Поливая грязью Лукашенко, Кремль все больше пачкается сам. Свергнуть «Батьку» все равно не получится, а требования признать Абхазию с Осетией лишь унижают Россию. Единственный смысл этой кампании — удовлетворение личных комплексов.Поливая грязью Лукашенко, Кремль все больше пачкается сам. Свергнуть «Батьку» все равно не получится, а требования признать Абхазию с Осетией лишь унижают Россию. Единственный смысл этой кампании — удовлетворение личных комплексов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ответил на обвинения Кремля в нарушении обещаний признать Южную Осетию и Абхазию. По его словам, «Россия оказалась неспособна или руководство России не захотело идти на нивелирование, ликвидацию тех последствий, которые могли возникнуть для Белоруссии … по линии с ЕС, США, СНГ», — объяснил он.

В ответ помощник президента Сергей Приходько заявил, что Кремль готов не только обнародовать часть стенограммы заседания ОДКБ, где Лукашенко обещает признать две республики, но и опубликовать другие его высказывания, которые «будут небезынтересны как Белоруссии, так и международной общественности».

Зная Лукашенко, можно предположить, что речь идет о его высказываниях в адрес Запада, чьей поддержкой президент Белоруссии не прочь теперь заручиться. Отныне в беседах с россиянами ему придется «фильтровать базар» больше, чем с американцами. Если это общение состоится.

В воскресенье по НТВ был показан «Крестный Батька-3». Если в первом и втором фильмах Лукашенко обвиняли в убийствах оппозиционеров, дружбе с Саакашвили и симпатиях к Гитлеру, то теперь — в заработках на таможенном конфискате, «мозаичной психопатии» и в общении с женщинами «специального поведения».

О стилистическом убожестве «Крестных батек» «Росбалт» уже писал: мало того, что явный недостаток доказательств авторы компенсируют закадровым голосом злодея из дешевого вестерна, так еще и в ходе просмотра постоянно возникают ассоциации с деяниями российской власти. «А чем, собственно, наши лучше?» — не единственный невольный вопрос, возникающий у телезрителя. Рассуждения о паразитической природе «белорусского социализма» тоже не работают: зритель прекрасно понимает, что недополученные прибыли, которые Москва «прощает» Минску, населению РФ в любом случае не достались бы.

Приемы официозного российского агитпропа вульгарны, неумны и откровенно желты: даже любовь Лукашенко к маленькому внебрачному сыну у авторов «Крестного Батьки-3» прозрачно ассоциируется с педофилией. Запад, у которого не меньше претензий к Лукашенко, себе такого не позволяет — там пытаются сохранить реалистичность, самоуважение и доверие вменяемой аудитории.

По мнению телекритиков, «Крестные Батьки» показали неадекватность российской политтехнологической школы, которая, кажется, так ничему и не научилась после «Оранжевой революции». Одно дело черный пиар на региональных выборах, и совсем другое — внешняя политика, которую у нас пытаются вести методами политики внутренней, да еще в условиях фактического отсутствия последней.

Но дело не только в профессионализме. Судя по всему, градус ненависти к Лукашенко в Кремле так высок, что сдержанность пиарщиков не поощряется. Об этом свидетельствуют и источники «Коммерсанта», по словам которых Дмитрий Медведев не планирует проводить двустороннюю встречу с Александром Лукашенко на саммите ОДКБ в Ереване.

Очевидно, что на ближайших президентских выборах Москва попытается опрокинуть Лукашенко. Но на что она рассчитывает, не имея в кармане ни одного проходного кандидата, непонятно. Эксперты единодушны: лидер кампании «Говори правду!» Владимир Некляев, вождь движения «За свободу» Александр Милинкевич и стучащийся в ворота Кремля зампред Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук выборы не выиграют. Ни поодиночке, ни вместе. Оппозиционеры сами признают: белорусы среднего и старшего возраста — демографическая основа страны — по-прежнему доверяют Лукашенко.

Свалить его способна, разве что, измена генералов КГБ, которым Кремль мог бы предложить долю в нефтеперегонке, химпроме и агропроме после государственного переворота и тотальной приватизации. Многие чиновники, расходы которых (именно расходы!) Батька внимательно отслеживает, наверняка мечтают о полной безнаказанности а ля рюс. Но признаков, что белорусская бюрократия в целом созрела продать страну за ящик печенья и бочку варенья, пока не видно.

В общем, кампания выходит некрасивая и постыдная. Улыбку в ней вызывает лишь одно — маниакальная потребность Кремля в признании независимости Абхазии и Южной Осетии кем бы то ни было. Понятно, что в случае с Белоруссией это всего лишь предлог. Но зачем России вообще чье-то признание?

Да, в 2008 году наш правящий класс впервые нашел в себе мужество возразить США не на словах, а на деле — и сам пришел от этого в ужас и восторг. Что ж, браво, давно пора. Но если ты решил быть независимым и самодостаточным — будь им до конца. Не надо выбивать признание у ближних и покупать его у дальних, это унижает.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>