http://npc-news.ru/

Аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности краткая информация

В любой организации, так или иначе связанной с бизнесом и денежными потоками, имеется бухгалтерия. Через нее проходят все оборотные активы компании; выдается сотрудникам заработная плата и т.д. Вообще работа бухгалтеров требует высокой концентрации внимания и точности в расчетах. Малейшая ошибка может привести к печальным последствиям. Поэтому бухгалтерия считается самым организованным местом на любом предприятии, где будет учтена каждая мелочь.

Задачи аудита

Однако каждое предприятие обязано минимум раз в год приглашать независимого аудитора для оценки и контроля финансового состояния предприятия. Непосредственно перед прибытием аудитора на предприятие сотрудниками бухгалтерии подготавливается вся финансовая документация за отчетный период.

Разумеется, важнейшей целью аудита является проверка достоверности всех финансовых отчетов и иной документации. Для достижения этой цели применяются различные методы проверки.

Также в процессе аудита предприятия решаются некоторые задачи:

  1. Контроль правильного составления сводной и годовой отчетности.
  2. Установление верного отражения стоимости активов и обязательств в балансе.
  3. Проверка правильности отражения хозяйственных операций в определенном отчетном периоде.
  4. Проверка наличия всех форм отчетности.
  5. Проверка присутствия фактического актива на балансе предприятия.

Независимые эксперты

Бывают такие случаи, что бухгалтерия предоставляет неверные сведения о финансовом состоянии компании, дабы не тревожить понапрасну инвесторов и кредиторов. В таких случаях работники бухгалтерии являются стороной, которая заинтересована в подлоге финансовых отчетов. Для предотвращения подобных ситуаций и был образован аудиторский институт, где стали работать только независимые эксперты и специалисты своего дела. Они-то и призваны выявлять недобросовестных работников и проводить сугубо независимую оценку финансового состояния предприятия.

Обязательна бухгалтерская отчетность

Как уже говорилось. ежегодно крупные предприятия и фирм в обязательном порядке предоставляют финансовую отчетность независимому аудитору. Но некоторые категории случаев подпадают под букву закона. Аудиторские проверки на предприятиях этих видов обязательны:

  • Открытые Акционерные Общества;
  • предприятия с объемом выручки от 50 млн (исключения – сельхоз предприятия) и годовым балансом 20 млн;
  • предприятия с наличием ценных бумаг на соответствующих рынках и фондовых биржах..

Помимо этих случаев проведение обязательного аудита проводятся и тогда, когда баланс фирмы пополняется за счет добровольных отчислений физических и юридических лиц.

 

Аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности краткая информация. Автор: Семецкий


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>