http://npc-news.ru/

Эквадорцы убегают от вулкана

В среду вулкан, чье название переводится как Огненная глотка, неожиданно выбросил вверх куски расплавленной породы и столб пепла, достигший 10 км в высоту. Пепел покрыл близлежащие фермы, раскаленные камни разрушили дома и хозяйственные постройки.

По словам Уго Йепеса (Hugo Yepez), директора Геофизического института Эквадора (Ecuadors Geophysics Institute), успокаиваться на этом вулкан не собирается. Похоже, что огнедышащая гора вступает в новый взрывоопасный цикл извержения, отмечает он. По масштабности оно сравнимо с извержением 2006 года, когда выбросы Огненной глотки погребли целую деревню, убив четверых и оставив бездомными несколько тысяч человек.

На этот раз от неожиданной активности вулкана больше всего пострадали населенные пункты на восточном склоне, в частности Бильбао (Bilbao), Кусуа (Cusua), Чакауко (Chacauco) и Пуэла (Puela). Популярному у туристов городу Баньос (Banos) опасность не угрожает. Во время одного из предыдущих извержений Тунгурауа потоки лавы остановились всего в нескольких метрах от городских домов.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>