http://npc-news.ru/

Кто рано встает, тот рискует сердцем

Исследования японских ученых опровергают всем известную русскую пословицу «Кто рано встает, тому Бог подает» – оказывается, не подает, а отнимает. Те, кто рано встает, чаще сталкиваются с проблемами со здоровьем в целом и с сердечно-сосудистой системой, в частности.

Японцы пришли к выводу, что среди встающих рано чаще встречаются люди с заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы, чем у тех, кто утром любит поспать подольше. К такому утверждению ученые из университетов и клиник города Киото пришли в результате проведения исследования, которое имело целью выявление связи между тем, в какое время человек просыпается, и тем, в каком состоянии находится его сердечно-сосудистая система. Сделав участниками эксперимента 3017 человек в возрасте от 23 до 90 лет и обследовав их, ученые установили эта система гораздо более уязвима и подвержена заболеваниями, например, гипертонии и даже инфаркту, у тех людей, кто предпочитает вставать рано. Поэтому в докладе о проделанной работе японские кардиологи и профессора говорят: «Вставая ни свет ни заря, чтобы пойти на работу или сделать зарядку, человек, по всей видимости, не приносит пользы своему здоровью. Напротив, он скорее увеличивает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов».

Данное исследование поставило перед наукой еще один вопрос: как связано время пробуждения и продолжительность человеческой жизни? Дело в том, что при обследовании участников эксперимента ученые обнаружили, что большинство людей, предпочитающих рано вставать, относится к старшей возрастной группе, и это натолкнуло специалистов на раздумья по поводу сроков пребывания человека на земле и времени его ежедневного пробуждения.

Японские ученые сделали еще один весомый вклад в развитие научных исследований, посвященных проблемам сна. А за некоторое время до публикации их доклада о своей работе сотрудники Пенсильванского университета сделали достояние общественности выводы своего исследования. Согласно нему хроническое недосыпание заставляет сердце работать в усиленном режиме, увеличивая его нагрузку и, тем самым, повышая риск развития различных болезней сосудов и самого человеческого «мотора», которые могут привести и к летальному исходу.

Так что «жаворонкам» есть над чем задуматься: заставлять свое сердце работать на износ и вставать чуть свет или все же поберечь его, отложить дела на час-другой, посвятив это время хорошему утреннему сну.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>