http://npc-news.ru/

В США созданы гастарбайтеры-роботы

В апреле в США близ города Лос-Анджелес состоятся первые испытания робота-строителя, созданного учеными из Университета Южной Калифорнии. Предполагается, что робот возведет двухэтажный жилой дом площадью 186 кв. м с рекордной скоростью, всего за сутки. Это в 200 раз быстрее того, если бы дом строили люди и, что немаловажно, в пять раз дешевле. Просчитав экономический эффект от внедрения инновации, американцы планируют наладить промышленный выпуск строителей-киборгов. Правда, по мнению экспертов, в России, в отличие от США, время внедрения таких разработок пока еще не пришло. Принцип действия робота-строителя напоминает работу струйного принтера, действующего в трехмерном пространстве.

В качестве расходного материала используется специально разработанная смесь бетона и гипса. По консистенции раствор напоминает зубную пасту и очень быстро затвердевает. Робот управляется компьютером, который отдает команды: куда, когда и сколько выдавить раствора. Стена растет слой за слоем, формировать ее роботу помогают два мастерка, расположенные вокруг подающего сопла. Схожий по конструкции с мостовым краном робот передвигается в пространстве по специальным рельсам. Строительный материал подается в рабочую головку через широкий шланг из резервуара, расположенного на земле.

Разработчики заявляют, что новая машина, способная работать без технических перерывов, сможет построить в доме все, включая арки и камины, и даже самостоятельно установить водопроводные и канализационные трубы. Обслуживает систему один оператор, сидящий за компьютером. А через два года, когда будут созданы несколько промышленных образцов устройства, оператор также сможет одновременно управлять всеми ими со своего компьютера. В результате можно будет одновременно выстроить целый комплекс стоящих рядом зданий. При таком способе строительства, уже получившем название "контурного", работа остается лишь для отделочников, стекольщиков и плотников. Это поможет застройщику прилично сэкономить на зарплатах и увеличить скорость сдачи объектов. Экономический эффект уже подсчитан: машина стоимостью 1,5 млн долл. позволит пятикратно сократить затраты на строительство жилых домов.

И это еще не все. "Контурный строитель открывает широкие перспективы в области проектировки и дизайна зданий. Для каждого здания можно разработать свой проект с помощью компьютера, а специальная программа переведет его для робота-"принтера". При помощи электронного строителя можно слепить что угодно, даже причудливо изогнутые стены, которые нельзя построить с помощью имеющихся сегодня в распоряжении строителей технологий. Таким образом, сбудется мечта архитекторов: здания и сооружения приобретут индивидуальный вид", — рекламирует свое детище руководитель группы разработчиков, доктор Берох Хошневис, передает "Общая газета".

Любопытно, что не только американцы заинтересовались идеей создания робота-строителя. Похожая разработка была создана и в Школе машиностроения при Университете Лафборо в Великобритании. Британский робот, впрочем, стоит на треть дороже — 1,2 млн фунтов стерлингов (около 2,3 млн долл.). Средства на этот проект были выделены правительством, которое уже сочло выгодным применение роботов-строителей, особенно в южных регионах страны. "Высказываются опасения, что конструкции, возводимые роботами, могут сгодиться только в относительно теплом климате и будут недостаточно прочны, — поясняет РБК daily помощник председателя исполнительного комитета "Ассоциации строителей Северо-Запада России" Владимир Быков. — Однако это не так. В России созданы качественные бетонные смеси, которые позволяют строить даже под водой. Поэтому дома с помощью роботов можно возводить хоть на Крайнем Севере".

В нашей стране, кстати, несколько лет назад также были созданы опытные образцы роботов-строителей, не боящихся агрессивных сред. Их разработчик — лаборатория робототехники и микроэлектроники Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН. Правда, принцип действия российских роботов иной. Автомат осуществляет каменную кладку по образцу обычного каменщика, с той лишь разницей, что человеческие руки заменяют многочисленные присоски. А кирпич и бетонный раствор подаются роботу при помощи стандартных подъемников.

Однако данная разработка не привлекла российских застройщиков. «В результате испытаний опытных образцов мы поняли, что у строителей они не вызвали интереса, поскольку в России проще использовать труд гастарбайтеров», — отмечает заведующий лабораторией робототехники и микроэлектроники Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН Валерий Городецкий.

Иными словами, у нас удешевления себестоимости объектов, к которому так стремятся американцы и англичане, с появлением роботов не произойдет. "Цены на жилье в Москве не зависят от себестоимости рабочей силы. Эта составляющая как раз не очень велика, — комментирует РБК daily ситуацию заместитель директора Института проблем рынка РАН, доктор экономических наук Валерий Цветков. — Львиную долю составляют взятки и откаты. Если сегодня убрать со строек Москвы всех гастарбайтеров и поставить роботов, то цена за квадратный метр только увеличится".

Эксперты отмечают, что если минимальная зарплата американца сегодня составляет 7,25 долл. в час, то оплата труда гастарбайтера в Москве — около 2 долл. в час при условии восьмичасового рабочего дня. Фактически же, по данным Международной организации труда, в месяц гастарбайтеры получают 500 долл. в месяц, работая по 12—14 часов без выходных. В основном это "черная" зарплата, налогов с которой российский работодатель, в отличие от американского, не платит. В результате, по оценкам аналитиков, в США робот-строитель окупится и принесет прибыль. В России, даже при том, что стоить он будет в два раза меньше, будет все наоборот.

Тем не менее конструктор российских роботов-строителей склонен считать, что их время еще не пришло. "Тяжелая работа строителя отнюдь не полезна для здоровья. Так что роботы-строители рано или поздно, но придут в нашу жизнь", — уверен Валерий Городецкий


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>