http://npc-news.ru/

Дворец Альгамбра краткая информация

Вершина горы Альсабика в хребте Сьерра – Невада украшена замком невероятной красоты и удивительного красного цвета, построенного маврами. Легенды, которые связаны с замком Альгамбра, рассказывают о причинах красноватого оттенка стен дворцового комплекса. Одна легенда утверждает, что во всем виноват строительный материал. Другая легенда гласит о том, что местные почвы чрезвычайно богаты железом, что отразилось на цвете стен. А третья легенда напоминает о том, что замок перенес множество испытаний и бесконечных осад, поэтому красный цвет символизирует кровь, пролитую у стен. Истина точно не установлена, но мавры назвали свое творение Альгамбра — «Красная крепость».

Дворец АльгамбраДворец Альгамбра фото

Исторические справки

  1. Строительство замка и крепостных стен в 13 веке инициировано Правителем Мавритании Мухаммедом I, принадлежавшим к династии Насридов. Мавританская архитектура сохранила свои традиции при возведении дворцового комплекса на горной вершине, а влияние византийской культуры тех времен никак здесь не проявилось. Построенный дворец внутри крепости стал королевской резиденцией Правителя.
  2. Наследники династии Насридов продолжили строительство сторожевых башен, крепостных оборонительных валов. Время правления Мухаммедов II и III ознаменовалось завершением строительства красивейшего летнего дворца Генералифе.
  3. Продолжатели династии Юсуф I и Мухаммед V в течение почти всего 14 века занимались реконструкцией и укреплением крепости и замков.
  4. В середине 15 века испанцы захватили замок и нанесли ущерб декорациям и внутреннему убранству Альгамбры.
  5. Король Испании Карл V велел разрушить мечеть в центре крепости и возвести церковь Санта-Марии с монастырскими строениями. А в 18 веке уже король Филипп V отметился строительством дворца в европейском стиле в центре некогда мавританской крепости.
  6. Даже француз Наполеон Бонапарт пытался навредить Альгамбре, приказав стереть с лица земли все строения на горе Альсабика. Исполнители приказа ослушались императора и памятник архитектуры почти не пострадал.
  7. Разрушение дворцовой крепости произошло по вине сильнейшего землетрясения в первой половине 19 века. Европейцы называют именно этот природный фактор основным толчком к реставрации и восстановлению уникального памятника мавританского архитектурного искусства. Датой начала работ считается 1828 год. Под руководством архитектора Х. Контрераса, а затем его сына и внука был воспроизведен дворец Альгамбра и все крепостные сооружения.
  8. Сегодня Альгамбра восстановлена в первозданном виде, испанцы гордятся этой достопримечательностью. Оригинальная Красная крепость знаменита кропотливой работой при воссоздании арок, колонн, дворцовых сводов, неповторимой красоты узоров окон. Внутренние дворики с фонтанами, садами, водоемами создают некий арабский ритм, который сливается с орнаментами дворцовых украшений. Легенды, которые здесь кажутся реальностью, рассказывают о том, что мавританцы в 13 веке пытались создать на земле рай.

Дворец Альгамбра

Если вы планируете поехать в Испанию, посмотреть ее достопримечательности воочию, то посмотрите тут варианты туров, подберете для себя подходящий. При помощи поиска туров вы можете найти путёвку на лучшие курорты Испании.

Дворец Альгамбра краткая информация. Автор: Горт Зоя Николаевна


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>