http://npc-news.ru/

УНИВЕРСИТЕТ В ПОДПОЛЬЕ

Осенью 1921 года по Львову прокатилась волна погромов. Деятельное участие в них, вместе с полицией, принимали студенты Львовского польского университета. Самым удивительным во всем этом было то, что студентами-погромщиками руководил не кто иной, как сам ректор университета Ян Каспрович. А подвергались нападениям медицинские учреждения Украинского Врачебного общества и квартиры львовских врачей. Что же происходило? Чем не угодили польским властям известные во всем городе украинские врачи? Почему громили больницы и лаборатории, разбивали ценное медицинское оборудование?.. Недоумению горожан не было границ. Разгадка же была очень простой. Полиция с помощью шовинистически настроенной польской молодежи громила аудитории действующего в подполье Украинского Тайного университета.

Созданию этого уникальнейшего в истории мировой культуры высшего учебного заведения предшествовали события первой мировой и гражданской войн на территории Западной Украины. До конца октября 1918 года во Львове существовал польско-украинский университет Франца I. Усилиями Научного общества им. Т. Г. Шевченко в университете было создано семь украинских кафедр и факультет с украинским языком преподавания. Однако, после оккупации Львова польскими войсками, поражения армии Западноукраинской народной республики и включения территории Западной Украины в состав польского государства, университет, просуществовавший несколько столетий, был преобразован в чисто польский. Новый университет имени Яна Казимира для украинских студентов теперь был закрыт. Увольнялись из университета профессора-украинцы и те польские преподаватели, которые отрицательно относились к национальной политике польского правительства.

В этих условиях единственной возможностью получить образование для украинцев западных регионов было обучение за рубежом. Но этот путь был связан с огромными трудностями. Обучение в Чехословакии, Германии, Австрии и других странах требовало больших затрат, а попытки получить образование в вузах Советской Украины пресекались польскими властями. Казалось, что сделано все для ликвидации самой возможности обучения украинцев. Но победные отчеты местных властей в Варшаву были преждевременными.

Украинская общественность приступила к созданию собственных учебных заведений в нелегальных условиях.

Первый шаг был сделан активистами Научного общества им. Т. Г. Шевченко. По инициативе доктора Марьяна Панчишина в начале 1920 года во Львове был создан медицинский кружок, в котором продолжили образование семь исключенных из университета студентов. Весной того же года с помощью Украинского общества врачей во Львове начали работать медицинские курсы. Возглавили их известные на Галичине медики Максим Музыка и Александр Барвинский. Именно эти курсы и стали основой для создания украинского университета во Львове.

Осенью и зимой 1920 года прогрессивно настроенные ученые и активисты Научного общества им. Т. Г. Шевченко провели работу по расширению учебных программ курсов и привлечению к преподавательской работе ведущих специалистов Западной Украины — профессоров Львовского университета. Так было создано еще два факультета — юридический и филолого-педагогический. В начале 1921 года в нелегальных условиях работало 25 кафедр, были установлены научные связи с Вольным Украинским университетом в Праге, Академией наук в Киеве, Венским и Варшавским университетами.

В июне 1921 года курсы преобразовываются в университет, который вошел в историю под названием Украинского Тайного университета. Первым его ректором стал председатель Научного общества им. Т. Г. Шевченко во Львове Василь Шурат, первыми профессорами — М. Музыка, М. Панчишин, А. Барвинский, М. Вахнянин, И. Свенцицкий, Ф. Колесса, а также выдающийся польский психолог В. Витвицкий.

В резолюции Краевого студенческого съезда, состоявшегося в октябре 1922 года, подчеркивалось: «З'їзд бачить в творенню Українського Університету примусовий стіхійний постулят нації, що зродився як ціль заспокоєння насущних культурних і духовних потреб молодих и поколінь. Без огнища і джерела своєї національної культури та формування в них суто національних, типічних черт психіки і творення спеціфічно наших національних,культурних цінностей, ми не можемо бути нацією. Категоричним внутрішним нашим імперативом мусить стати проте розвій нашого університету і його всестороннього забезпечення, хочби в катакомбах, бо він є короною всього того, що складається на самопочуття і самосвідомість всякої нації».

«Українська Студентська Спілка» и региональные студенческие товарищества возглавили борьбу за легализацию Тайного университета. Им удалось получить поддержку рабочих, которые присоединились к их требованиям. Нередко группы рабочих отбивали у польских погромщиков студентов, охраняли преподавателей, спасали от уничтожения оборудование университета. Оказывали рабочие и материальную помощь, собирая деньги на содержание большинства студентов университета — выходцев из средних и бедных слоев населения. Благодаря этой поддержке значительно выросло число обучающихся. За первые два года существования университета количество студентов увеличилось со 101 до 1028 человек!

Но одновременно с ростом популярности Украинского университета усиливались и репрессии. В архивах сохранились немногочисленные свидетельства мужества студентов и преподавателей. Их арестовывали, избивали, подвергали нравственным и физическим пыткам. Многие под страхом смерти были вынуждены покидать родные места. Так, спасаясь от репрессий, эмигрировали в Чехословакию известные ученые.
профессора Украинского Тайного университета И. Свенцицкий и Ф. Колесса.

Особые трудности выпали на долю медицинского факультета. Поскольку его помещения, как правило, находились при больницах или других медицинских учреждениях, полиция довольно быстро их обнаруживала. Поэтому в последние годы существования университета лекции на медицинском факультете чаще всего заканчивались либо очередным погромом, либо арестом всех присутствующих. И в 1925 году дальнейшее существование университета стало невозможным. Исходя из этого, последний Краевой студенческий съезд принял решение о закрытии Украинских Высших Школ во Львове (одновременно с Тайным университетом была закрыта и Высшая Техническая Школа, также действовавшая нелегально).

Однако, несмотря на короткий срок деятельности Украинского Тайного университета, его преподаватели и студенты сыграли значительную роль в развитии украинской науки и культуры. Это было уникальное явление в истории отечественного просвещения, одна из ярчайших страниц героической борьбы украинского народа за национальное освобождение и демократию.

На рисунках: Печати Украинского Тайного университета.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>