http://npc-news.ru/

Птицы с помощью песен сражаются за территорию

Новое исследование зоологов из университета Виндзора (University of Windsor) показало, что красивые птичьи трели могут быть предназначены не только противоположному полу, но и соседям.

Чтобы достоверно изучить поведение нескольких семейных пар красноспинного кустарникового крапивника (Thryothorus rufalbus), обитающих в густых тропических лесах Коста-Рики, учёные расставили вокруг их гнёзд сеть микрофонов. Информация поступала на расположенный поблизости ноутбук, который устанавливал точное местоположение певчих птиц.

«Когда впервые услышал их песни, я был совершенно очарован голосами», — рассказывает ведущий исследователь Дэниел Меннилл (Daniel Mennill).

Он вместе с коллегой Сандрой Веренкемп (Sandra Vehrencamp) поставил эксперимент с участием брачных пар крапивника. О полученных результатах учёные отчитались в журнале Current Biology (препринт здесь, PDF-документ, 528 килобайт).

Эти птицы отличаются тем, что когда самец и самка поют дуэтом, почти невозможно различить, поют ли две птахи или только одна. Видимо, ещё и по этой причине пришлось обратиться за помощью к технике.

Thryothorus rufalbus спеваются, чтобы найти друг друга в густом лесу (в голову приходят ассоциации с фильмами, в которых герои разыскивают друг друга в чаще, аукая и постепенно сближаясь).

Поначалу трели крапивников записали в обычной обстановке. «Птицы в это время как будто занимались рутинными делами: убирались в доме, готовили обед и… пели», — приводит ещё одно сравнение с человеческим поведением Меннилл.

Во второй части эксперимента биологи поместили неподалёку от пар крапивников динамики, с помощью которых проиграли голоса другой конкурирующей пары того же вида.

«Аналог из человеческой жизни можно привести такой: ваша реакция на то, что к вам в дом вломились воры», — поясняет Дэниел. Как только на территории обитания данной пары появляются «воркующие чужаки», птицы начинают петь дуэтом значительно яростнее (биологи отмечают значительное увеличение «скорости» песен).

Агрессивно настроенные самцы и самки приближались к динамикам, и чем ближе они были, тем громче звучали их трели.

Однако учёные считают, что птичьи дуэты служат не только для охраны территорий от пар-соперников, но и для защиты собственных взаимоотношений от конкурентов (как и у многих других пернатых, у Thryothorus rufalbus тоже фиксировались спаривания на стороне).

«Более того, биологи часто наблюдали, что пары крапивников распадаются», — отмечают авторы.

Меннилл и Веренкемп уверены, что полученные ими результаты можно будет распространить на очень многие виды птиц, особенно тех, что обитают среди густой растительности. Некоторые учёные добавляют, что данное исследование позволяет сделать выводы не только относительно представителей одного определённого вида, но даже о взаимоотношениях животных в целом.

Кстати, боабоа поют после изгнания чужаков «победную песню», синички-гаички щебетом предупреждают о хищниках, попугаи танцуют и даже держат ритм, в то же время как певчим овсянкам разучивать песни мешает голод, а скворцы усложняют свои трели из-за загрязнения окружающей среды.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>