http://npc-news.ru/

НАСА и ЕКА совместно изучат Юпитер и Сатурн

В рамках серии проведенных в штаб-квартире НАСА встреч представители американского и европейского космического агентств расставили приоритеты в отношении будущих совместных межпланетных миссий. Вначале НАСА и ЕКА решили отправить исследовательские аппараты к Юпитеру и четырем его крупнейшим спутникам, а позже — к спутника Сатурна Титану и Энцеладу.

В Европейском космическом агентстве говорят, что с научной точки зрения именно эти объекты представляют наибольшую ценность и интерес. Изучив две крупнейшие в Солнечной системе планеты ученые надеются понять как происходил процесс формирования планет, а возможно и обнаружить примитивную жизнь на спутниках Юпитера.

Напомним, что изначально в НАСА планировали реализовывать данные миссии в одиночку, но в 2007-2008 годах было принято решение о совместной реализации программ, так как они оказались очень сложны с технической точки зрения и дороги в финансовом плане. В свою очередь Европа также планировала полет к этим объектам, но это было предусмотрено лишь программой Cosmic Vision 2015-2025.

В итоге стороны решили работать сообща над двумя миссиями — Laplace и Tandem. В рамках первой предусмотрено изучение Юпитера и высадка научного зонда на его крупнейшем спутнике Европа. Во время миссии Tandem ЕКА и НАСА намерены исследовать Энцелад, спутник Сатурна, и позже высадить спускаемый аппарат на Титан.

"Такая организация полетов учитывает приоритеты и интересы обеих сторон. При этом, подчеркну, что полет к Юпитеры нами рассматривается как наиболее приоритетное задание, хотя миссия к Сатурну и была запланирована раньше", — рассказал Эдвард Вейлер, помошник администратора Управления научных миссий НАСА в Вашингтоне.

Миссия Europa Jupiter System Mission предусматривает отправку двух орбитальных аппаратов к Юпитеру. Они должны будут составить максимально детальную карту этого газообразного гиганта. Позже аппараты полетят на исследование четырех спутников — Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто. НАСА намерено создать зонд Jupiter Europa Orbiter, за ЕКА — аппарат Jupiter Ganymede Orbiter. Оба аппарата стартуют в 2020 году, но с разных ракет-носителей и в разное время, достигнут Юпитера они через 6 лет — в 2026 году. Проработают аппараты у планет как минимум три года.

По словам ученых, спутники Юпитера являются уникальными космическими телами. Так, Европа представляет собой один большой замороженный океан, который под толстым слоем льда должен быть жидким и в нем вполне может быть жизнь. Ганимед представляет собой единственный спутник в Солнечной системе, обладающий собственным ядром и самостоятельной гравитацией. Ио — это самый вулканически активный спутник в Солнечной системе. Наконец, Каллисто — это полностью мертвый спутник, однако именно в этом и кроется его прелесть, так как он фактически представляет собой снимок того, как Солнечная системы выглядела 2-3 млрд лет назад.

Что касается полетов к спутникам Сатурна — Титану и Энцеладу — то здесь ученые также намерены сделать немало важных открытий. Во-первых, на Титан планируется высадить сразу два аппарата — первый будет передвигаться по поверхности спутника, а второй представляет собой летающий шар, который должен будет изучать Титан с высоты птичьего полета. Во-вторых, при исследовании Энцелада планируется буквально заглянуть во внутренности спутника и понять внутренние процессы космического тела, удаленного от Земли. Отправить аппараты к Сатурну планируется в 2013-2014 годах.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>