http://npc-news.ru/

Солдатская шинель русская народная сказка

Говорил барин с солдатом; солдат стал хвалить свою шинель; «Когда мне нужно спать, постелю я шинель, и в голова положу шинель, и покроюсь шинелью!»

Барин стал просить солдата продать ему шинель; вот они сторговались за двадцать пять рублей.

Пришёл барин домой и говорит жене: «Какую я вещь- то купил! Теперь не нужно мне ни перины, ни подушек, ни одеяла; мою шинель постелить, в голова положить и одеться шинелью!» Жена стала его бранить: «Ну, как же ты будешь спать?»

«Солдатская шинель». Худ. В. Милашевский иллюстрация к сказкебманул барина?» — «Никак нет, ваше высокоблагородие», — сказал солдат, взял расстелил шинель, голову положил на рукав и накрылся полою. Полковой командир ещё наградил солдата.

Вот как поработаешь да долго не спишь, так и на камне заснёшь; а кто ничего не делает, тот и на перине не уснёт!

Анализ сказки Солдатская шинель

В сказке солдатская шинель показано, что люди находящиеся в разном быте не могут заимствовать элементы чуждого им происходящего с выгодой для себя (барин), а некоторые могут получить выгоду в своем окружении от контакта с другим не похожим по происходящему окружению на него самого человеком (солдат).

1.Вы прочитали бытовую сказку о солдатской шинели, но только ли о ней хотели рассказать сказители?

Сказку «Солдатская шинель» мы называем бытовой, так как в ней обыденные для такового типа сказки персонажи: находчивый боец и глуповатый барин. Мы радуемся находчивости бойца и смеемся над выращивая пой-барином.

Предмет, который становится предпосылкой торга меж солдатом и барином, — солдатская шинель. Мы узнаем, что боец умеет так постелить шинель, что умудряется и в голова ее положить, и укрыться. Но притча не только лишь об этом умении бойца. Мы узнаем о том, что служба солдатская в королевские времена была очень грозной, что на походе никаких удобств у бойца не было: он был должен воспользоваться тем, что было под рукою, что он постоянно нес с собой. Потому шинель для него служила не только лишь одежкой, да и постелью. Бойцы много работали, времени для сна им отводилось не достаточно. Они очень утомлялись, и когда приходило время спать, от утомления стремительно засыпали даже на жесткой постели, изготовленной из шинели.

Барин жил в совсем других критериях: спал на кровати, лежал на перине, голова на подушке, укрывался одеялом. Барин не работал и не знал тягот солдатской жизни. Об этой разнице меж жизнью бойца и барина и ведает нам притча, причем симпатии рассказчика на стороне бойца.

2.Чем прочитанная вами бытовая сказка отличается от волшебных и от сказок о животных?

Персонажи бытовой сказки, в отличие от сказок магических и о животных, — люди определенных типов, живущие не в тридевятом королевстве, а в реальном мире. Сюжет не магический, а жизненный, окрашенный юмором. В бытовой притче всегда получает заслугу и одолевает радостный и находчивый герой.

3.Можно ли сказать, что концовка сказки похожа на пословицу? Почему?

Концовка сказки «Солдатская шинель» такая: «Вот как поработаешь да длительно не спишь, так и на камне заснешь; а кто ничего не делает, тот и на перине не заснет!» Она похожа на пословицу.

В пословицах очень принципиальна идея, которая выражена кратко и образно; в концовке мы лицезреем такую идея: кто трудится, тот всегда прочно дремлет.

Пословицы нередко бывают двухчастными, построенными на противопоставлении. В концовке мы лицезреем две части, где работящий человек противопоставлен человеку ничего не делающему.

Пословицы, обычно, бывают ритмичными, в их есть рифма. В этой концовке ощущается ритм и ясно видны слова, последние звуки которых близки по звучанию: «поработаешь» — «не заснешь», «не делает» — «не уснет».

4.Какие жанры сказок стали известны вам?

Мы исследовали три вида сказок: чудесные сказки, сказки о животных, бытовые сказки.

Сказка «Солдатская шинель» относится к бытовым сказкам. Различается ли манера оказывания бытовых сказок и волшебных? Чем?

Манеры сказывания бытовых и магических сказок отличаются. В магических притчах употребляются особые приемы: присказки, зачины, повторы и другие, а бытовые сказки больше похожи на обыденные рассказы.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>