http://npc-news.ru/

Новые соглашения между Россией, Белоруссием,Казахстаном

Серьёзный прорыв достигнут сегодня на пути формирования Единого экономического пространства. Таков главный итог переговоров на высшем уровне, которые прошли сегодня в Москве. В российской столице заседали Высший орган Таможенного союза и Межгосударственный совет Евразийского экономического сообщества. В результате — подписан пакет важных документов.Серьёзный прорыв достигнут сегодня на пути формирования Единого экономического пространства. Таков главный итог переговоров на высшем уровне, которые прошли сегодня в Москве. В российской столице заседали Высший орган Таможенного союза и Межгосударственный совет Евразийского экономического сообщества. В результате — подписан пакет важных документов.

Москва и Минск договорились по одному из самых спорных вопросов — о поставке российской нефти в Белоруссию. Как подчеркнул Дмитрий Медведев, главам государств удалось сегодня заложить фундамент подлинной интеграции, что открывает возможности для повышения уровня жизни в России, Белоруссии и Казахстане.

К поставленным целям — развитию Таможенного союза и формированию Единого экономического пространства, как сказал сегодня Дмитрий Медведев «мы семимильными шагами движемся». Это с учетом большого количества работы по согласованию иногда очень различных подходов.

Решения по отдельным товарам будут приниматься консенсусом, когда эти самые товары будут включены в перечень чувствительных товаров. Еще одна важная договоренность сегодняшнего дня: вопрос о взаимной торговле энергоресурсами в рамках Таможенного союза согласован.

Успех заседания межгосударственного совета евразийского экономического сообщества на уровне глав государств, конечно, во многом зависел от предварительной работы. Но очень важную роль сыграло и личное участие президентов на заключительном этапе. Ожидалось, что решающим станет двустороннее общение Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко, собственно говоря, именно согласование между Россией и Белоруссией условий экспорта нефти и нефтепродуктов несколько месяцев было камнем преткновения на переговорах. Но из первых же слов российского Президента во время трехстороннего заседания стало понятно, что совершён настоящий прорыв.

Дмитрий Медведев: «Это реально была титаническая работа по объему. Когда мы все это начинали, у меня были ощущения, что на это потребуются годы. Тем не менее, она сделана. Нам удалось сформировать базу Единого экономического пространства до конца 2010 года».

Термин «титаническая» в отношении проделанной работы не был последним определением в превосходной степени, которое произнесли сегодня президенты, на пресс-конференции звучали и другие, не менее выразительные.

Дмитрий Медведев: «Наиважнейшие документы подписаны, были очень жаркие и эмоциональные споры, но в конечном итоге мы договорились, включая и вопрос пошлин на нефтепродукты. Мы проявили запас политической воли, чтобы договориться. Мы выходим на форум Евразийского союза и тех стран, которые будут в ней участвовать. Интерес к Таможенному союзу проявлен. Это качественное изменение ситуации, наш союз встает на ноги и воспринимается большинством экономических игроков как очень важный партнер по торговле и инвестициям».

Решение было найдено в такой формуле: Россия и Белоруссия договорились во взаимной торговле обнулить пошлины на нефть, но взимать 100% пошлины на нефтепродукты, если они идут на экспорт за границу Таможенного союза, при этом вся экспортная пошлина должна идти в российский бюджет.

Президент Белоруссии был эмоционален — назвал договоренности историческими и заявил о том, что разногласия преодолены. По оценкам экспертов, бюджет его страны получит доход до 4 миллиардов американских долларов.

Александр Лукашенко: «Россия, Казахстан это монстры, богатые государства, очень богатые, обеспеченные углеводородным сырьем и, конечно, все прекрасно, я в хорошем смысле. Я хочу поблагодарить всех россиян, руководство России за то, что сегодня до встречи в рамках Таможенного союза мы собрались здесь, в Кремле, с одной стороны белорусская делегация, с другой стороны — российская, возглавляемая главами государств и все вопросы, о которых я сказал, были сняты».

Президент Казахстана перечислил плюсы, которые три страны уже получили от работы Таможенного союза.

Нурсултан Назарбаев: «Отдача уже есть: Экспорт в 38% в России и Казахстане вырос, в Белоруссии в — 2 раза. А суверенитет мы теряем? Ничего мы теряем, все приобретают. Самую большую нагрузку в интеграции несет Россия, и мы должны быть благодарны. Да, на железной дороге теряет, но если вырастет торговля, то ничего не теряет!!! Но главное — стратегические выгоды, которые все мы получим».

Евросоюз к подобным соглашениями шел 49 лет, Россия, Казахстан и Белоруссия прошли путь за 10 лет. Практический интерес к сотрудничеству с Таможенным союзом, который проявляют другие страны, например, с просьбой о сотрудничестве обратилась недавно Новая Зеландия, доказывает, что эта форма экономического взаимодействия весьма востребована.

Дмитрий Медведев: «Наш новый союз и сейчас Единое экономическое пространство, они будут открыты для вступления других стран. Это означает, что мы протягиваем руку сотрудничества нашим ближайшим соседям, нашим друзьям, тем самым создавая для них условия по модернизации экономики и улучшению качества жизни обычных людей. Мы говорим нашим партнерам: «Давайте, реформируйте свои экономики, развивайтесь. Мы готовы к тому, чтобы создать с вами новый экономический союз».

Конечной же целью, как было заявлено в принятой декларации, должно стать создание Евразийского экономического союза. И — «была выражена уверенность, что Киргизия с Таджикистаном в скором времени присоединятся к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>