http://npc-news.ru/

На острова Кука надвигается мощный циклон

Жители островов Кука и многочисленные туристы готовятся к приближающемуся к архипелагу циклону «Мина», который должен обрушиться на острова рано утром 7 февраля. Сила ветра, предположительно, будет превышать 255 км в час. Кроме того, ожидается возникновение океанских волн высотой до 11 м. На острове Раротонга отрыты семь центров оказания экстренной помощи.

В 1987 г. циклон «Салли» обрушился на острова Кука, причинив значительный материальный ущерб. По оценкам экспертов, циклон «Мина» в два раза мощнее циклона «Салли», сообщает РБК.

В то же время не утихает сейсмическая активность в Юго-Восточной Азии. В Индии близ Никобарских островов произошло землетрясение силой 5,5 балов по шкале Рихтера. Информации о жертвах и разрушениях не поступало. Подземные толчки последовали в 1:41 по местному времени (20:41 мск 5 февраля), их эпицентр находился в 340 км к северо-западу от индонезийского города Банда-Ачех. Никобарские острова расположены между Бенгальским заливом и Андаманским морем. Именно в этом регионе 26 декабря 2004 г. произошло одно из наиболее разрушительных землетрясений мощностью 9,0 баллов по шкале Рихтера, вызвавшее мощные цунами. В результате в пострадавших странах, по разным оценкам, погибли, по разным оценкам, от 145 тыс. до 178 тыс. человек.

На Филиппинах накануне также произошло землетрясение силой 7,1 балла по шкале Рихтера. Подземные толчки произошли накануне в 21:27 по местному времени (15:27 мск), их эпицентр находился к югу от острова Минданао, в 240 км к югу от города Пагадиан, сообщили представители сейсмологической обсерватории Гонконга.

Землетрясения на Филиппинах происходят в среднем 5 раз в год, но, преимущественно, подземные толчки не набирают критической силы.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>