http://npc-news.ru/

Александр Сергеевич Пушкин краткая информация

Александр Сергеевич  Пушкин 1799-1837 — русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, критик и теоретик литературы, историк, публицист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века.

Слушая сказки Пушкина, мы с малых лет учимся ценить чистое, простое, чуждое преувеличения и напыщенности слово…

С. Я. Маршак

Портрет А. С. Пушкина Василий Тропинин 1827 год

Портрет А. С. Пушкина Василий Тропинин 1827 год

В старой московской церкви Богоявления, что в Елохове, 8 июня 1799 года дьячок вывел гусиным пером старинной вязью: «У майора Сергия Львовича Пушкина родился сын Александр. Крещён июня 8 дня…» Метрическая запись о рождении гениального русского поэта была помечена днём позже, как он родился, 26 мая (6 июня по новому стилю) после захода солнца.

В Москве прошло детство поэта, в доме его родителей собирались самые известные писатели. Будущий поэт рано ознакомился с русской и французской литературой: в доме его отца была большая библиотека.

Воспитанный в литературной среде (отец и дядя писали стихи), будущий поэт рано удивил всех своими стихами. В письмах друзей дома можно прочитать замечательные слова: «Три Пушкина в Москве, и все они поэты».

Сергей Львович, отец поэта, был прекрасным актёром, играл в домашних спектаклях, мастерски читал пьесы французского писателя Мольера. Известным поэтом своего времени был дядя, Василий Львович. Писал стихи и дальний родственник — Алексей Михайлович Пушкин. Стихи слагали старшая сестра Александра Сергеевича Ольга и младший брат Лев.

Брат Пушкина, Лев Сергеевич, рассказывал, что «страсть к поэзии» появилась у будущего поэта рано, на восьмом году он уже сочинял на французском языке маленькие комедии, проводил бессонные ночи в кабинете отца и «там пожирал книгу одну за другой», что он был одарён памятью невероятной, на одиннадцатом году «знал наизусть всю французскую литературу».

Благотворное влияние оказали на юного Пушкина бабушка Мария Алексеевна и няня Арина Родионовна, которые ознакомили его с устным народным творчеством.

Вспомним пушкинские сказки: «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о царе Салтане…». О чём эти сказки? Когда вы их прочитали? В этом году мы ещё раз вернёмся к пушкинскому «Прологу» к «Руслану и Людмиле»: «У лукоморья дуб зелёный…» — как бы собирательной картине всех сказок. О каких героях напоминает нам поэт, что вспоминаем мы, когда читаем строки о зелёном дубе с золотой цепью, по которой ходит кот учёный? Мы читаем завораживающие музыкой стиха строки, чувствуем улыбку поэта, верим и не верим в рассказанные им чудеса…

«Пушкинская сказка — прямая наследница народной», — утверждал детский писатель С. Я. Маршак. Прочитаем внимательно сказки А. С. Пушкина, попробуем вместе подтвердить или опровергнуть его слова.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>