http://npc-news.ru/

Кто-то другой намеренно приписывает себе чужие заслуги. Как действовать в такой ситуации?

Мы все любим, когда нас хвалят за хорошую работу, но на каком-то этапе своей карьеры многие сталкиваются с ситуацией, когда поощрения за отлично выполненную ими работу достаются другим.

Иногда подобную ситуацию уместнее не заметить и просто учесть на будущее, но если она становится нормой или если признание ваших заслуг, которое могло бы повлиять на карьеру, пропущено, вам необходимо разобраться с создавшимся положением.

Это может раздражать, приводить в уныние и, наконец, возмущать. Если ваши знания и идеи повысили производительность и помогли компании эффективнее функционировать, важно, чтобы ваш менеджер и высшее руководство знали об этом. Ведь экономика большей частью опирается на знания, и приоритет определяется интеллектуальной собственностью, поскольку она дает конкурентное преимущество.

С чего начать?

Перед тем, как что-нибудь предпринимать, спокойно и объективно оцените ситуацию.

Кто-то другой намеренно приписал себе ваши заслуги, или это произошло случайно или в результате недопонимания? Ваш руководитель мог быть не в курсе всех деталей, касающихся выполненной работы и, возможно, сделал неправильные выводы.

Может быть, благодарность ушла не по адресу из-за вашей скромности или даже застенчивости и винить в этом следует только себя? Запомните эту ситуацию на будущее. Возможно, не сказанное на сей раз «спасибо» не станет препятствием вашему карьерному росту, и не стоит рисковать, раздувая из этого проблему и создавая, таким образом, негативную атмосферу на рабочем месте.

Попробуйте узнать, что думает об этой ситуации незаинтересованный коллега.

Если поощрение требуется

Если вы чувствуете, что проблему нужно решать, вам необходимо выбрать, обратиться ли к человеку напрямую или попросить аудиенции у руководителя.

Решая вопрос с коллегой, не выходите за рамки профессиональных отношений и избегайте эмоциональной конфронтации. Если вы заинтересованы в сохранении хороших взаимоотношений, дайте понять, что вы сомневаетесь, и выслушайте объяснения. Возможно, это произошло из-за недопонимания или действительно было ошибкой с его стороны.

Даже если коллега виновен, обнародования проблемы будет достаточно для того, чтобы избежать повторения подобных ситуаций в будущем.

Если вы решили обратиться напрямую к начальству, избегайте обвинительных суждений о человеке и прямо скажите, что вы просто хотите получить заслуженное признание своей работы.

Вы можете повернуть ситуацию в свою пользу, используя собрания как возможность обсудить свои достижения и будущие карьерные цели в компании.

Что делать, если это мой руководитель?

Задумайтесь, не получил ли ваш менеджер поощрение на законных основаниях, как руководитель проекта, что является общепринятой практикой во многих организациях. И хотя обычно имена менеджеров ассоциируется с проектом, они вполне могли бы поощрять коллективные усилия команды, а не оставлять все «медали» себе.

Если законных или уважительных причин на то нет, существует несколько способов предотвратить подобные «посягательства» в будущем. Вот что предлагает Джеймс Бредли, директор по соблюдению трудовой дисциплины компании Employee Advisory Resource:

Работайте над собой

Если поощрение прошло мимо вас из-за вашей собственной небрежности, из-за того, что вы были ненастойчивы или не умеете общаться, поработайте над своими слабыми местами.

Ваши усилия могли остаться незамеченными из-за того, что у вас не хватает уверенности или вы не смогли подать себя.

Может быть, вам необходимо научиться высказываться? Посмотрите, что вы можете позаимствовать у сотрудников, которые всегда получают заслуженное признание, и если у вас есть наставник, заручитесь его поддержкой.

Пять необходимых правил:


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>