http://npc-news.ru/

У ГАИ отобрали взятки

60% автолюбителей уклоняются от техосмотра “посредством коррупционных действий” 60% автолюбителей уклоняются от техосмотра “посредством коррупционных действий” .

У ГИБДД отбирается монополия на проведение обязательного техосмотра, к этому прибыльному делу допускаются частники, а купившие новый автомобиль вместе с ним получат от продавца талон техосмотра. Все это говорится в законопроекте “Об обязательном техническом осмотре транспортных средств в РФ”, который Госдума приняла в первом чтении в прошлую пятницу. Но когда случится все вышеперечисленное — пока неизвестно.

История законопроекта — наглядный пример того, насколько силен может быть коррупционный интерес влиятельного ведомства. Докладчик и один из авторов, председатель думского Комитета по транспорту Сергей Шишкарев (“ЕР”) напомнил коллегам: вообще-то с августа 2007 года (!!!) Кодекс об административных правонарушениях требует, чтобы регулирование порядка проведения техосмотра осуществлялось федеральным законом. Но до сих пор это делается на основании постановления правительства, передавшего прибыльное полномочие МВД. А полномочие прибыльное. По данным социологических опросов, сообщил г-н Шишкарев, “более 60% автовладельцев уклоняются от процедуры прохождения техосмотра посредством взяток и прочих коррупционных действий”. Всем известно: в Москве красная цена такого “действия” — 100 долларов или евро. При этом никаких гарантий, что после т.н. техосмотра на дороге окажется исправный автомобиль, нет, а должностные лица, выдающие талоны, никакой ответственности за последующее техническое состояние машины не несут.

За последние три года в Госдуму вносилось несколько законопроектов, предлагающих отобрать у ГИБДД обязательный техосмотр, но их принятие блокировалось правительством. Нынешний вариант, уверяют в Комитете по транспорту, согласован и с Белым домом, и с Кремлем.

Из текста следует, что в России должна быть создана единая система центров обязательного ТО, которые будут проводить осмотр и выдавать талоны. Причем центрами могут стать и юридические лица вне зависимости от формы собственности, и индивидуальные предприниматели. Действующие сейчас при ГИБДД станции ТО преобразуют в государственные унитарные предприятия. Все центры обяжут записаться в одну из саморегулируемых организаций, она и будет отвечать за качество работы своих членов.

В законопроекте прописано право автовладельца на выбор места проведения ТО, дня и времени (по согласованию с центром). Медицинскую справку вместе с документами на машину предъявлять не нужно. В какую сумму обойдется процедура — неизвестно. На правительство возлагается обязанность утвердить методику расчета максимальной стоимости услуги, а на субъекты Федерации — обязанность установить предел, больше которого брать нельзя.

Изменяются и сроки проведения ТО. Первый техосмотр нового автомобиля придется обеспечить продавцу, в том числе вручить талон покупателю вместе со всеми прочими документами. Легковые и грузовые автомобили с максимальной массой до 3,5 тонны, а также мотоциклы потом придется проверять через 3 года. А далее — если машина моложе 7 лет, обязателен ТО каждые 2 года, если старше 7 лет — каждый год. Требовать досрочного прохождения техосмотра в связи со сменой владельца автомобиля, снятием его с учета или постановкой на учет не допускается.

Уже примерно понятно, какие изменения будут внесены в законопроект ко второму чтению. В частности, сейчас в нем прописано, что центр вправе отказать в услуге и выдаче талона гражданину, который привез непонятно чей автомобиль (без доверенности), если данные документов на машину не соответствуют действительности, и в прочих полукриминальных случаях. В окончательном варианте право отказа заменят на обязанность. Изменятся и сроки вступления закона в силу. Первоначально предполагалось, что он начнет работать уже с июля, а к середине 2011 года завершится переходный период. Он нужен, чтобы правительство успело выбрать орган, который впредь будет контролировать ТО, разработать все подзаконные нормативные акты, а МВД успело провести реорганизацию действующих площадок и станций по проведению ТО. Но к лету не успели, и срок вступления закона в силу передвигается на 1 января 2011 года. Значит, вполне вероятно, что и переходный период будет продлен на полгода. Кстати, в течение переходного периода частники уже смогут выйти на рынок, но и ГИБДД с него еще не уйдет.

Второе чтение законопроекта состоится уже после летних каникул.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>