http://npc-news.ru/

Беларусь о РФ И НАТО: рано поднимать бокалы

Случайно или нет сошлись во времени эти события? Саммит НАТО, отказ от ратификации СНВ, дело Бута… Да, не самая лучшая атмосфера для Лиссабонской встречи в верхах, на которой Североатлантический альянс намерен договориться с Россией о таком тесном партнерстве, какого еще не бывало в истории их отношений.Случайно или нет сошлись во времени эти события? Саммит НАТО, отказ от ратификации СНВ, дело Бута… Да, не самая лучшая атмосфера для Лиссабонской встречи в верхах, на которой Североатлантический альянс намерен договориться с Россией о таком тесном партнерстве, какого еще не бывало в истории их отношений.

Главным в этом сближении является широко разрекламированный план создания совместной ПРО. А венцом оттепели должна была бы стать встреча президентов США и России в субботу, на которой Обама надеялся порадовать Медведева хорошей новостью о том, что ратификация СНВ состоится к концу года. Это то, чего ожидают в Москве с самого начала «перезагрузки».

Увы, похоже, Обама не привезет в Лиссабон долгожданного подарка. Республиканцы отказываются ратифицировать соглашение о ядерном разоружении с Россией в этом году. Ведущий американский сенатор Джон Кил, отвечающий за этот вопрос, заявил во вторник, что он против спешки в вопросе ратификации и хотел бы, чтобы этим вопросом новый состав сената занялся в будущем году.

Справедливости ради надо сказать, что этот отказ отражает внутриполитические распри в США, а не желание воевать с Россией. Просто после победы республиканцев на выборах в конгресс США позиции демократа Обамы значительно ослабли. И сегодня республиканцы не хотят давать ему в руки такого козыря, как ратификация договора СНВ-3, который президент Обама назвал своим высшим приоритетом во внешней политике.

Этот договор одобряет руководство американской армии, одобряют 6 бывших госсекретарей и 5 экс-министров обороны, подсчитала The Los Angeles Times. Поэтому издание делает вывод: сенатор-республиканец Джон Кайл просто не захотел рассматривать его в сессию «хромой утки».

Проблема заключается в том, что в следующем году у президента останется в конгрессе еще меньше сторонников, так что перспективы утверждения договора становятся туманными.

А ведь отношения между НАТО и Россией всегда зависят от состояния отношений между США и Россией. Эти отношения переживали ренессанс, названный «перезагрузкой», вплоть до нынешних дней.

Провал ядерного договора вкупе с «делом Бута» может подорвать «перезагрузку», пишут мировые СМИ.

Да, встреча в Лиссабоне явно проходит не в самое лучшее время. Вчера российский МИД выступил с жестким комментарием, обвинив США в политике двойных стандартов. «Все то же имперское высокомерие, комплекс вседозволенности и неподвластности ни закону, ни элементарным нормам человеческой морали и нравственности», — так прокомментировал РИА «Новости» последние события вокруг Виктора Бута, высланного из Таиланда под нажимом Вашингтона, источник в МИДе России.

Более того, представитель российского МИДа напомнил о поставках США наступательных вооружений Грузии, сравнив это с поставками оружия террористам. И сделал вывод: «Получается, что потерянные жизни граждан других стран легко приносятся в жертву геополитике, тогда как лишь подозрения в гипотетических рисках для американцев служат оправданием для беспардонного хозяйничанья на чужой территории».

Косвенно российский МИД ударил и по Обаме, обвинив его в политической слабости и неспособности донести сигнал перемен от президента к исполнителям. «Никакими переменами в американской демократии не пахнет», — пригвоздил неназванный источник МИД.

Так что, рано пить боржоми и говорить, что стороны преодолели охлаждение после пятидневной войны? Вообще-то ответ именно на этот вопрос хотелось бы услышать на саммите НАТО. Важно изменение психологической атмосферы, установление климата доверия, а не то, сколько, где и какие противоракеты будут установлены. Даже самые передовые вооружения, которые собираются объединить, остаются грудой металла, пока стороны не договорятся о единой оценке угроз и рисков. Как видим, даже в оценке, кем является один-единственный человек Виктор Бут, террористом или законопослушным гражданином, стороны разошлись во мнениях. Никуда не исчезли и обиды после кавказского конфликта.

Кстати, я прочитала в российской прессе любопытную реплику читателя под статьей об аресте Бута. А почему бы и России, задается он вопросом, не арестовывать американских граждан, поставлявших оружие Грузии? Мол, отлавливать их по всем международным курортам! Завсегдатаи интернет-форумов над ним только посмеялись…

Сарказм на самом деле заключается в том, что США могут себе это позволить, а Россия — нет. Так что равноправное партнерство существует пока лишь в сфере дипломатического этикета.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>