http://npc-news.ru/

СМИ прочат на пост ректора МГУ Андрея Фурсенко

В апреле этого года в Московском государственном университете можно ожидать серьезных кадровых перестановок. Бессменному ректору старейшего российского ВУЗа Виктору Садовничьему 3 апреля исполнится 70 лет, и в соответствии с Трудовым кодексом ему придется оставить этот пост. В качестве будущего преемника газета «Коммерсантъ», пророчит нынешнего министра образования Андрей Фурсенко. Тем не менее, существует вероятность, что Садовничьему удастся сохранить за собой ректорское кресло. Для этого должен быть принят закон об особом статусе Московского и Санкт-Петербургского госуниверситетов, в соответствии с которым эти ВУЗы приобретают статус «национальных», а ректор назначается правительством без оглядки на возраст.

Как отмечает газета , в соответствии с Трудовым кодексом, ректоры вузов сохраняют свой пост до 65 лет, однако учредитель своим решением продлил срок ректорства Садовничего еще на пять лет. Соответственно, после того, как отшумят праздничные мероприятия, посвященные юбилею ректора МГУ, его обязанности будет исполнять назначенный правительством временный исполняющий. После этого университет в течение шести месяцев должен подготовить выборы нового ректора.

Для Виктора Садовничьего существует лишь две возможности остаться у власти: либо стать президентом МГУ и сохранить у себя все рычаги управления при «техническом» ректоре, либо рассчитывать на то, что МГУ получит статус «национального», что означает повышенный уровень финансирования и назначаемого ректора. В этом случае господина Садовничего сможет назначить на пост ректора правительство, которому придется закрыть глаза на возраст кандидата, считает «Коммерсантъ».

Стоит отметить, что в случае успеха, Садовничий станет первым ректором, сумевшим преодолеть возрастной ценз. В свое время это не удалось даже Олегу Кутафину — ректору Московской государственной юридической академии и соавтору Конституции РФ. Однако для ректора МГУ первый вариант, все же, более вероятен. В качестве претендентов в «технические» ректоры в вузе называют проректора Алексея Хохлова, который с подачи господина Садовничего получил этот пост в прошлом году, вице-президента Российской академии наук (РАН) Валерия Козлова и главу Высшей аттестационной комиссии Михаила Кирпичникова.

Сам Виктор Садовничий призывает повременить с обсуждением этого вопроса, поскольку в недавно приянтом уставе МГУ норма о возрастном цензе отсутствует, а контракт с ректором в 2005 году заключался на пять лет..

«Пост президента есть в уставе. Но по тому же уставу я могу работать ректором еще два года. Поживем — увидим»,— сказал ректор МГУ.

Планам Садовничьего может помешать лишь президентская инициатива. Дмитрий Медведев уже давал понять, что будущим ректором МГУ должен стать человек с серьезным статусом и, по мнению источника в российском правительстве, таким человеком станет Андрей Фурсенко. «Есть своя логика в том, чтобы направить министра в МГУ, это будет внешний для университета человек, но обладающий управленческим и академическим опытом», — говорит источник.

Назначение Фурсенко на должность ректора МГУ повлечет за собой другие кадровые перестановки. Так пост главы Минобрнауки может занять нынешний ректору Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) Николая Кропачев, а Садовничий вполне может быть выдвинут на пост президента РАН. В Минобрнауки возможные кадровые перестановки не комментируют.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>