http://npc-news.ru/

Лотереи

Традиция играть в лотерею – наследие далеких веков. Тянули жребий еще в древнегреческих мифах. А в Таиланде и сегодня продолжительность службы в армии определяется путем жеребьевки. Развитие идея получила в эпоху династии Хань в Китае. Императору подносили бумагу с номерами и владыка отмечал произвольные числа. Жители старались угадать числа правильно. Оттуда с шелком и другими товарами «бумажки счастья» перекочевали в Средиземноморье, пользуясь особой популярностью в Древнем Риме. Там и получила лотерея свое нынешнее название. В Россию международная забава попала после реформ Петра I. Прорубив «окно в Европу», страна получила доступ к этому народному развлечению. Но полноценную жизнь лотереи обрели только при Екатерине II.

Разновидностей лотерей существует множество. Одним из подвидов являются записки в печеньях, на которых начертаны полусерьезные «предсказания», созданные для развлечения. Другие лотереи наоборот заставляют самого человека примерить на себя роль Нострадамуса.

Известны и другие типы лотерей:

  • Моментальные лотереи – для тех, кто не любит долго томиться в ожидании результата.
  • Тиражные – выбор любителей долго думать над цифрами или верящим в свою удачу. Делятся на два подвида: с готовыми цифрами или числами на выбор.

Лотереи быстро обрели популярность. В советское время многие люди объединялись у телевизоров в ожидании результата тиража. «Бумажки счастья» нашли отражение в разных видах искусства. От Чехова до Борхеса писатели касались интригующей и актуальной на все времена темы. Лотерейные билеты собирают вместе героев повести сказки Роальда Даля «Чарли и Шоколадная фабрика», по которой знаменитый режиссер Тим Бертон снял не менее знаменитый фильм. Лотерея часто становится завязкой приключений в современном кинематографе, а билет – макгаффином, за которым охотятся все герои.

Таиланд  отличается не только отбором новобранцем методом жеребьевки. В этой стране – воля случая почти закон. Во избежание появления безбилетников в общественном транспорте власти страны решили поступить креативно.  Объединили лотерейные и проездные билеты в одной бумаге. Теперь и мусора на улицах стало меньше – разве выбросит кто-то лотерейку?

Из китайской придумки лотерейные билеты превратились в общенародное развлечение, не требующее от игроков много времени. Счастливая случайность выпадает далеко не всем, но каждый получает удовольствие от участия во всеобщем веселом «безумии». Зачеркивать цифры, стирать монеткой защитный слой, чтобы добраться до картинки или кода, следить за катящимися шариками вместе с друзьями – что может быть более интригующим?

Источник информации http://wmr1000.ru/biznes-stati2/loterei.htm


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>