http://npc-news.ru/

О сказках Пушкина

Каждая строчка сказок хранит частицу души поэта, как и его лирические стихи. Слова в них так же скупы, чувства столь же щедры. Зимний пейзаж, являющийся иной раз у Пушкина сюжетом целого стихотворения, даётся в сказке всего двумя-тремя строчками:

…вьётся вьюга,
Снег валится на поля,
Вся белёшенька земля.

Так же немногословно передаёт поэт в сказках чувства, душевные движения своих действующих лиц:

Вот в Сочельник в самый, в ночь,
Бог даёт царице дочь.
Рано утром гость желанный,
День и ночь так долго жданный,
Издалеча наконец
Воротился царь-отец.
На него она взглянула,
Тяжелёшенько вздохнула,
Восхищенья не снесла
И к обедне умерла.

Одна пушкинская строчка «Тяжелёшенько вздохнула» говорит больше, чем могли бы сказать целые страницы прозы и стихов.

Так печально и ласково звучит это слово «тяжелёшенько», будто его произнёс не автор сказки, а кто-то свой, близкий, может быть, мамка или нянька молодой царицы.

Да и в самом этом стихе, который при всей своей лёгкости выдерживает такое длинное, многосложное слово, и в следующей строчке «Восхищенья не снесла» как бы слышится последний вздох умирающей.

Только в подлинно народной песне встречается порой такое же скромное, сдержанное и глубокое выражение человеческих чувств и переживаний.

Слушая сказки Пушкина, мы с малых лет учимся ценить чистое, простое, чуждое преувеличения и напыщенности слово.

Ни в одной строчке поэту не изменяет вдохновение. Пушкинский стих всегда работает и умеет передавать ритм движения, борьбы, труда.

Стихотворный ритм в сказках Пушкина служит могучим подспорьем точному и меткому слову. Свободный, причудливый, он живо отзывается на юмор и на пафос каждой строфы и строчки.

Свободно и стремительно движется сказка, создавая на лету беглые, но навсегда запоминающиеся картины природы, образы людей, зверей, волшебных существ. А между тем за этой весёлой свободой сказочного повествования, ничуть не отяжеляя его, кроется серьёзная мысль, глубокая мораль.

Где, в каких словах сказки находит выражение её основная идея? На этот вопрос подчас не так-то легко ответить, потому что мораль пронизывает всю сказку от начала до конца, а не плавает на поверхности.

Пушкинская сказка — прямая наследница сказки народной… Чистота, ясность, живая действенность пушкинского сказочного слова будут всегда для вас эталоном — золотой мерой поэтического совершенства.

О сказках Пушкина. Автор: С. Я. Маршак


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>