http://npc-news.ru/

Анализ романа «Приключения Тома Сойера » Марка Твена

 

Приключения Тома Сойера краткое содержание
Анализ романа «Приключения Тома Сойера »
Приключения Тома Сойера ответы на вопросы

Приключенческий детский роман родился у американского писателя Марка Твена и вскоре вышел в издание 1876 года. В сюжет книги положена история неутомимого искателя приключений, бунтаря среди ровесников – мальчика по имени Том Сойер. Примечательно, что изначально автор задумывал роман для взрослой аудитории, но большую популярность книга обрела среди подрастающих читателей.

Помимо романа есть ещё четыре повести о Томе Сойере: «Приключения Тома Сойера», «Приключения Гекльберри Финна», «Том Сойер- сыщик» и «Том Сойер за границей».

Двенадцатилетний Том живёт в провинциальном американском городке Сент-Питерсберг (да-да, есть такой в округе Пинелас, штат Флорида. Нынче это известный курорт США) со своей тётей Полли- прилежной гражданкой, постоянно наставляющей Тома на «путь истинный». Она старательно воспитывает Тома после смерти матери мальчика. Зато у него есть друзья. А вскоре появится и подружка… Это и не удивительно, ведь отчаянный Том способен вести за тобой толпы, своей жаждой приключений он не только привлекает к себе массу внимания остальных ребят, но и умудряется ловко вовлекать их в свои передряги. Впрочем, это уже не на его совести.

Условно роман можно разбить на несколько ключевых эпизодов:

  • Знакомство Тома с Бекки Тэтчер;
  • Криминальное приключение Тома с убийственным подтекстом;
  • Бегство из дому- своенравное превращение в пирата;
  • История в пещере;
  • Заслуженная находка сокровищ.

Начало истории повествует о местности, окружающей Тома- в середине двадцатого века Сент-Питерсберг едва ди отличался от обычного городишки сельского типа. Здесь сурово обучают детей священному писанию, безоглядно наказывают за любую наивную выходку… Которая так характерна Тому! Вот так, после его очередного бунтарского побега из школы тётя придумала Тому новое наказание- вместо праздничного отдыха самостоятельно выбелить забор. С этого задания начинается настоящий триумф Тома: подключив смекалку и чувство юмора мальчик убеждает своих товарищей в необычайной возможности побелить забор, ведь это, мол, уникальное редкое развлечение и дано оно далеко не каждому. Так наш герой запросто передаёт свою миссию другим мальчишкам, а сам наслаждается найденной сокровищницей…

Спустя небольшой период времени происходит роковая встреча примерной милой девочки Бекии Тэтчер и Тома. Случается это в один воскресный день в церквушке, когда на её порог входит окружной судья Тэтчер со своей дочерью. Между детьми возрастает дружба, которая впоследствии сподвигнет ребят на множество безрассудных подвигов. Вскоре после знакомства Бекки и Том успевают увлечься друг дружкой до такой степени, что начинают бушевать вулканы самых противоречивых юношеских чувств: имеет место ревность, нежность, восторг, обида, снова признание и восхищение… Начинают буквально лететь искры. Так Том неизбежно ввязывается в новую передрягу, на этот раз довольно таки серьезную: невольно он становится свидетелем настоящего убийства, после чего ухитряется разоблачить и самого убийцу. А в ходе событий Том, его верный друг Гекльберри Финна и их товарищ создают собственную банду и решаются на отчаянный план- покинуть родной дом и обустроиться в качестве местных пиратов на райском островке недалеко от города. Там мальчишки беззаботно проводят досуг, и, вдоволь объевшись собственными шалостями думают возвращаться в цивилизацию.

Одержав блестящие победы Том поставит себе целью во что бы то ни было отыскать клад, а по ходу переживёт неожиданный урок ответственности, рискуя в лабиринте жуткой пещеры не только своей, но теперь и жизнью Бекки. Это станет их следующей историей…


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>