http://npc-news.ru/

В Москве готовится новый закон о домашних животных

В Москве готовится новый закон о домашних животных, принять который планируется к концу будущего года. Для контроля за числом собак и кошек планируется создадть специальный реестр, а также решить, что делать с дворнягами. В данный момент по московским улицам разгуливают десятки тысяч бездомных собак, которые зачастую представляют серьезную угрозу для жителей.В Москве готовится новый закон о домашних животных, принять который планируется к концу будущего года. Для контроля за числом собак и кошек планируется создадть специальный реестр, а также решить, что делать с дворнягами. В данный момент по московским улицам разгуливают десятки тысяч бездомных собак, которые зачастую представляют серьезную угрозу для жителей.

Софья Александровна и Тамара Михайловна каждое утро начинают с обхода своих питомцев. В 9 часов утра — сытный завтрак. На мясо и молоко для Дашки и Черныша уходит практически вся пенсия.

Местные жительницы взяли шефство над дворнягами шесть лет назад. Сначала будки построили около продуктового магазина. Потом начали подкармливать четвероногих, живущих на стройке. Здесь поселились еще четыре собаки. Когда несколько дней назад Тамара Михайловна в очередной раз пришла проведать питомцев, на месте их не оказалось.

«Пришла, стоит миска с молоком и какая-то каша недоеденная, я кричу: «Черныш, Прошка, Жулька, Серка». Чтоб Прошка — всегда голодный — не съел молоко или что-то, такого быть не может, сразу думаю. А тут говорят люди какие-то в доме, которым лай мешает и то, что бегают за машинами, мешают», — рассказывает Тамара Александрова.

Оказалось, на соседство с дворнягами жалуются не только автомобилисты:

— Прибегают бездомные собаки, иногда зарывают кусок мяса или сала, которое они находят, а мы играем и раскапываем это. Я, конечно, против, чтобы собаки бегали.

— И лают собаки, и пугают детей. По площадкам тоже бегают.

В местный ГУ ИС попало заявление одной из жительниц соседнего дома, ее покусала собака, какая именно, не уточнялось. После этого в районе провели отлов. Чтобы найти своих любимцев, женщины потратили несколько дней. Цыгана нашли в приюте на улице Искры, но забрать пса сразу не удалось.

«Он сказал, берите, пожалуйста, Римма Александровна, за разрешение ГУ ИС Северного округа. Если будет разрешение, тогда мы вам отдадим собаку», — говорит Римма Васепченкова.

Разрешение в ГУ ИС выдали, но взамен заставили хозяек дать расписку, что собаки отныне будут жить не в будках, а в квартирах. Иначе они снова окажутся в приюте, на это есть устное распоряжения префектуры. Женщины, в свою очередь, недоумевают, как вообще можно проводить отлов, если у четвероногих есть официальные опекуны.

«Вот, можете посмотреть: все прививочки на него есть, вот они все прививки», — говорит Римма Васепченкова.

Правда, сейчас эти документы представляют ценность лишь для ветеринарных клиник. Закон о домашних животных в столице не могут принять вот уже десять лет. Так что в московском законодательстве нет ни понятия «опекун», ни даже определения: что такое «домашнее животное».

За эти годы собак то пытались стерилизовать и вновь выпускать на свободу, то намеревались определить в приюты насовсем. Первый способ не дал результатов, второй оказался слишком затратным. Но некоторые выводы сделать все же удалось.

«Есть собаки, которых люди кормят, ну, скажем, дают им частичку любви и тепла, и они живут не на улице, а в будках, на складских территориях. Если забрать с улиц всех собак, то на их место придут так называемые мигранты, собаки из Подмосковья», — говорит Вера Степаненко, председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике.

Закрепить это в законе все-таки надеются к концу будущего года, а пока отлов «полудомашних» животных остается на усмотрении местных властей — управ и префектур.

Прошку, которого нашли в другом приюте, перед тем как отдать хозяевам, чипировали и обещали, что больше увозить не будут. Цыгана с разрешения ГУ ИС тоже вернули хозяйке. Напуганному псу перед перевозкой пришлось сделать укол снотворного. Проснется он уже в своей будке, а вот домашнего уюта Цыгану, увы, не видать. Пенсионерки честно признаются, условий для содержания собак в квартире у них как не было, так и нет.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>