http://npc-news.ru/

The Economist: Российская проблема Америки

Своими просчетами Америка рискует превратить Россию во врага, пишет председатель вашингтонского Центра Никсона Дмитрий Саймс (Dimitri Simes) в последнем номере журнала Foreign Affairs — и берегитесь, если дело дойдет до этого.

Его основная идея заключается в том, что под конец холодной войны Америка ошибочно обходилась с Россией как с поверженным врагом. Администрации США относились к последнему советскому президенту Михаилу Горбачеву осторожно и благоразумно, но позже, взаимодействуя с бывшим президентом России Борисом Ельциным и ее нынешним лидером Владимиром Путиным, колебались между скупостью, потаканием, подозрительностью и беспричинным высокомерием.

В начале 1990-х годов, когда деньги из-за рубежа могли помочь выжить первому реформаторскому правительству Ельцина, никто их не давал. Позже были потрачены миллиарды на поддержку сомнительных, коррумпированных и неэффективных правителей России.

Неумеренное применение силы Ельциным против непокорного парламента в 1993 г. и в ходе первой чеченской войны (1994-96 гг.) не вызвало критики, но предложения Путина по сотрудничеству в борьбе с терроризмом сначала (в 1999 г.) были с презрением отвергнуты, а потом (после 2001 г.) ими явно злоупотребили. Тем временем, Америка бесцеремонно расширяла НАТО и оказывала поддержку таким надоедам на задворках России, как Грузия.

По этой и другим причинам правители и народ России испытывают к Америке глубокое недоверие. Благодаря экономическому возрождению последних лет, влияние Америки на события в этой стране невелико. Плохая работа.

У этой аргументации есть сильные стороны, но есть и слабые. Саймс справедливо отмечает, что Россия не была поверженным врагом. Но кто сказал, что была? Он не видит главного — того, что советская система (Российская империя, облаченная в тоталитарную идеологию) была действительно наголову разгромлена в стране и за рубежом.

Со стороны внешнего мира было справедливо и разумно постараться закрепить результаты этой победы в каждой стране, которая выказала бы такое желание. Россия выступала против попыток мирового сообщества принести безопасность и благополучие некогда порабощенным странам. Это говорило о многом, но не было причиной останавливаться.

Во-вторых, российские демократы и реформаторы действительно заслуживают большого уважения за интеллектуальный и политический вызов, который они бросили советской системе. Первоначальные реформы Горбачева позволили им выйти с обочины политической жизни в самый ее центр.

Но советский коллапс был триумфом свободных рынков, свободных выборов, свободных СМИ, свободных наций. Это ценности, институты и обычаи, воплощенные в странах Западной Европы и Северной Америки. Было бы абсурдно умалчивать об этом в час победы.

Никто не будет оспаривать, что Запад совершил множество ошибок в девяностые и позднее. Экономическая история тех лет будет темой одной из будущих колонок.

Но вряд ли справедливо критиковать Америку за слишком мягкое отношение к политическим недостаткам России в ельцинские годы, а также за то, что она предлагала членство в НАТО странам, обеспокоенным этими тенденциями. Возможно, усилия Америки по распространению демократии были своекорыстными, возможно, даже до цинизма, но они гораздо лучше усилий Кремля по подавлению демократии.

Ястребы могут придраться к этим словам и ко многому другому. Но неожиданно для себя они могли бы согласиться с выводом Саймса. Россия — не враг. Пока. Но она идет в этом направлении, и может стать причиной тревоги. Поэтому Америка должна продолжать сотрудничество по вопросам борьбы с терроризмом, Ирана и распространения оружия массового поражения, но к России ей следует относиться как к Китаю или Казахстану: без сантиментов. Она должна использовать слова и дела (жаль, что Саймс не уточняет, какие именно), чтобы показать, что Соединенные Штаты не потерпят попыток воссоздания Советского Союза.

Учитывая, что в прошлом Кремль часто делал неверный политический выбор, столкновение может произойти независимо от предпочтений Вашингтона. Но и в этом случае Соединенные Штаты должны вести себя в условиях такого соперничества с большим реализмом и решительностью, чем они проявили в ходе вялых попыток наладить партнерство с Москвой. Поразительные слова, тем более, что звучат они от представителя тех кругов, которые порой считают прокремлевскими.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>